02.11.2015 21:20

Дэвид Ковердейл по-новому исполнит хиты Deep Purple в России

Предводитель английской группы Whitesnake и солист бессмертных Deep Purple середины 70-х - кудлатый, романтичный и неистовый в эмоциях Дэвид Ковердейл - в современной музыке фигура могучая и уникальная. За это его любят и почитают не только люди, но и звери. Пару лет назад в загородный дом Ковердейла на озере забрался медведь. И певец смог отпугнуть его, обратить в бегство только рыком своего знаменитого раскатистого и властного голоса...

Именно с Дэвидом Ковердейлом недавно хотел объединить усилия еще один бывший участник Deep Purple Ричи Блэкмор. Не получилось. Зато теперь Дэвид Ковердейл записал замечательный альбом с новыми версиями харизматичных песен Deep Purple. И убедительно показал, как он чувствует их уже сегодня, в ХХI веке.

Среди тринадцати треков The Purple Album только одна новая композиция - Elegy For Jon, инструментальная элегия, посвященная памяти друга - клавишника Джона Лорда. И недостатка в приглашениях на гастроли не было. Мировой тур Whitesnake стартовал 28 мая в Северной Америке, продолжился в Японии, а его европейская часть откроется 8 ноября концертом в московском "Крокус Сити Холле", а затем в Большом концертом зале "Октябрьский" Санкт-Петербурга. После чего последуют Финляндия, Швеция, Дания, Германия, Чехия, Австрия, Хорватия, Сербия, Болгария, Швейцария, Бельгия...

Причем во всех этих странах Whitesnake дадут по одному концерту. И только в России - два. В интервью "Российской газете" легендарный вокалист Дэвид Ковердейл рассказал о том, почему.

Песни на The Purple Album звучат отлично от канонических версий 70-х. В одних появились дополнительные гитарные соло, в других - современное музыкальное прочтение. Похоже, вы хотели дать этим хитам новую энергетику и кураж. А попутно, наверное, и самому себе?

Дэвид Ковердейл: Мне было важно, что мы попробовали сделать эти песни в звучании группы Whitesnake. Просто копировать то, что было прежде, нам было неинтересно. В итоге мы добавили мощное влияние удивительных личностей, играющих со мною в Whitesnake. И сделали акцент на две атакующие гитары, а намного меньший - на орган. Поскольку все равно ни у кого не получится сыграть на этом инструменте так магически, как у Джона Лорда! Он был моим другом и очень сильной личностью. А его клавишные стали очень важной составляющей звучания Deep Purple.

Отчего вам все-таки не удалось договориться о новом творческом союзе с Ричи Блэкмором?

Дэвид Ковердейл: Мы долгое время не общались. Но потом из жизни ушел Джон, и нам с Ричи захотелось поделиться совместной печалью о потере друга. Именно в это время он и попросил меня поговорить с его менеджером о возможностях новой совместной работы. Но, к сожалению, я не смог разделить ту идею и то видение музыки, которое мне предложил Блэкмор. Поэтому к деловым переговорам мы даже не приступали. Ричи сейчас очень любит Баха и музыку эпохи Ренессанса, а я - свой Whitesnake. Мне нравятся мои нынешние музыканты, и я очень люблю и ценю их таланты. Но я сказал Ричи, что если он захочет сочинить новую песню и записать рок-альбом, то я охотно поработаю с ним, в качестве гостевого вокалиста.

В сентябре вам исполнилось 64. Как вам удается сохранять прекрасную концертную форму и вокальную мощь?

Дэвид Ковердейл: Я делаю вокальные упражнения. Некоторым людям нравится качать мышцы, а я - постоянно тренирую голос. Поэтому он в хорошем состоянии, а я благодарен ему за то, что он позволяет мне по-прежнему выступать перед миллионами людей и путешествовать по всему миру. Это главное чудо в моей жизни.

Ваш могучий голос однажды спас вас и от медведя. Или это выдумка пиарщиков?

Дэвид Ковердейл: Да нет же, чистая правда! Все произошло так быстро, что я даже не успел испугаться. Увидел медведя уже в доме и заорал на него, после чего тот и смылся. И я благодарю Бога за то, что моя семья была спасена.

Вы уже не в первый раз приезжаете в Россию. Есть ли что-то в нашей стране, о чем приятнее всего вспоминать лично вам?

Дэвид Ковердейл: К сожалению, мы ограничены во времени всякий раз, когда приезжаем в вашу страну. Но больше всего мне приятно вспоминать удивительное путешествие на поезде ночью из Москвы в Санкт-Петербург. Очень интересная была ночь. (Улыбается и наотрез отказывается сообщать подробности. - Прим. А. А.).