Новости

03.11.2015 14:50
Рубрика: Экономика

Молоко убежало

Счетная палата предупредила о дефиците продуктов
В 2016 году в России не исключен рост цен на некоторые продовольственные товары, а также дефицит молока, мяса и сыров. О рисках политики импортозамещения в условиях продолжения действия внешних санкций говорится в заключении Счетной палаты на проект федерального бюджета 2016 года.

Правда, уточняется, что такой сценарий возможен , если не будет достигнуто достаточной замены за счет поставок продовольствия, к примеру, из других стран или в результате отечественного производства.

При этом аудиторы бьют тревогу. Во-первых, необходимые объемы продовольствия для магазинов могут не быть компенсированы поставками с отечественных предприятий или из других стран. Во-вторых, нехватка импортного сырья из "санкционных" стран, которое используется при производстве отечественных товаров, может обернуться недозагрузкой свободных мощностей отечественных производителей. В-третьих, на этом фоне есть риски ухудшения качества отечественной продукции.

Таким образом, потребительский спрос, ориентированный в последние годы на высококачественную продукцию, не может быть удовлетворен за счет потребления отечественных аналогов с пониженными характеристиками. "Не стоит ждать поддержки, "голосования рублем" за отечественную продукцию в случае ее качественного ухудшения",- делают вывод в Счетной палате.

Кроме того, существует проблема высокой доли импортной составляющей в технологиях, оборудовании и комплектующих модернизированных производств, выпускающих отечественную продукцию. А это отрицательно повлияет на своевременность ремонта оборудования, приведет к росту цен на готовую продукцию.

По предварительной информации Росстата, в 2014 году все больше простаивали производственные линии по выпуску сливочного масла, колбас, цельномолочной продукции (в пересчете на молоко), мяса и субпродуктов пищевых убойных животных, сыров.

Ключевой вывод Счетной палаты безапелляционен - вопросы импортозамещения и его роль в экономической макростабильности страны "не нашли должного отражения" в проекте бюджета.

По мнению главного научного сотрудника центра агропродовольственной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Василия Узуна, о дефиците продовольствия речи все-таки не идет.

"Сегодня проблема в другом - сокращаются доходы населения, в первую очередь, доходы бедных. Им просто не на что будет покупать ту же говядину", - говорит он. По расчетам ученых, при действующем эмбарго на ввоз говядины общий ущерб на один килограмм мяса составляет 80 рублей. И большую часть из этих денег платит из кармана конечный потребитель. По словам Узуна, в центре проанализировали, как влияет импортозамещение на доступность продовольствия для населения. "Отдельные меры поощрения свидетельствуют о напрасных тратах бюджетных денег, которые не приводят к положительным результатам", - заметил он.

"Сегодня необходимо нажимать на те сектора, в которых сельхозпроизводители уже добились успеха - это сектор мяса птицы, свинины, сахара, зерна", - говорит Узун. А продуктовое эмбарго отменить, так как это ведет к дальнейшему росту цен на важнейшие продукты, чем в своих интересах пользуется бизнес.

"Посчитайте серые схемы продаж мяса и увидите, что у людей не хватает денег, а не мяса, в мясных лавках в часы пик полные витрины", - заметил в разговоре с "РГ" один из продавцов мяса.

Узун между тем считает, что в "санкционной войне" со странами Запада гораздо ощутимее будут другие меры. Например, запрет на ввоз в Россию иномарок премиум класса. "Сегодня таких автомобилей из Германии, Японии, Великобритании в Россию поставляется на суммы в два раза большие, чем продовольствие, что ударит по западным автоконцернам. Да и коснется запрет узкого круга потребителей , а не 146 миллионов граждан",- предлагает эксперт.

Экономика Товары и цены Госфонды и контрольные органы Счетная палата Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники