02.11.2015 20:32
    Поделиться

    150 тысяч россиян научились грамотно копить и тратить деньги

    Во Всероссийской неделе сбережений, которая проходила с 23 по 31 октября, приняли участие почти 150 тысяч человек (в 2014 году таких было всего три тысячи). Из них около 12 тысяч человек в 42 регионах впервые сдали экзамен по финансовой грамотности.

    Самыми финансово подкованными стали Алтайский и Краснодарский края, Калининградская, Новосибирская и Ленинградская области, а также Москва и Московская область, Бурятия и Ставропольский край. Первое место досталось жителям Архангельской области, рассказали организаторы Всероссийской недели сбережений в рамках Проекта минфина "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ".

    Москва и Краснодар провели фестивали финграмотности с конкурсами "Финансовый эксперт", "Битва на калькуляторах" и "Скорая финансовая помощь". На Алтае телепрограмма "Вести" выходила с сюжетами, посвященными финобразованию, а Нижнекамск организовал семинары для слабослышащих и глухонемых детей.

    Экзамен по финграмотности показал, что 20 процентов россиян - отличники, еще 38 процентов - хорошисты. При этом большинство хотят знать, как обезопасить себя от рисков и куда жаловаться, если кажется, что тебя обманывают.

    Те, кто не успел проверить свои знания, могут это сделать в любой день на интернет-портале вашифинансы.рф. Там же можно скачать учебные материалы и памятки, которые научат правильно распределять свои доходы и расходы и расскажут о правах потребителя финансовых услуг.

    Специалисты рассказали молодежи, как не попасть на удочку мошенников, когда пользуешься электронными платежами, а семьянинам - почему важно иметь денежную "подушку безопасности". "В основном на экзамене ошибки были при ответе на вопросы о защите прав потребителей и о рисках, которые таят в себе кредиты", - рассказала гендиректор Национального агентства финансовых исследований Гузелия Имаева. К примеру, сегодня каждый пятый считает, что если он потеряет работу, то оптимальный выход - взять кредит на текущие нужды, но лучше иметь неприкасаемый денежный запас.

    Чтобы население стало грамотнее копить деньги и распоряжаться ими, только повышения уровня финграмотности, конечно, недостаточно: необходимо, чтобы банки объясняли клиентам, какую услугу они предлагают. "В стране сегодня семь миллионов проблемных заемщиков, и мы хотели бы, чтобы эта цифра уменьшалась", - подчеркнул замминистра финансов Сергей Сторчак.

    Больше всего затруднений у тех, кто сдал тест по финансовой грамотности, вызвали вопросы, которые касаются защиты прав потребителей. Более трети россиян в курсе, что с жалобами, к примеру, на страховые компании необходимо обращаться в Роспотребнадзор или Банк России, остальные же этого не знают. 42 процента граждан понимают, что такое "финансовая подушка безопасности" на случай непредвиденных обстоятельств, при этом только каждый десятый задумывается о своих финансовых планах на срок более одного года.

    Как рассказала стратегический координатор проекта минфина Анна Зеленцова, после того как организаторы Всероссийской недели сбережений проанализируют все полученные данные, они начнут новую информационную кампанию. Ее посвятят способам защиты прав потребителей, которые пользуются финансовыми услугами, то есть тем вопросам в текстировании, которые, как оказалось, вызвают наибольшие сложности у граждан.

    Поделиться