03.11.2015 19:35
    Поделиться

    Эксперты: Нанотехнологии будут внедряться в строительство

    2 ноября в медиацентре "Российской газеты" состоялся круглый стол на тему: "Использование наноматериалов в домостроении", организованный при участии Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) РОСНАНО. Гостями круглого стола стали Елена Пантелеева, заместитель руководителя по развитию ГК  "Мортон"; Олег Кузин, гендиректор компании "Акрилан"; Валерий Гуринович, гендиректор компании "Гален"; Полад Салих-Заде, гендиректор компании  "Стройлаб" (портфельная компания Ульяновского наноцетра); Дмитрий Ассонов, начальник Департамента архитектуры и строительства Томской области, который общался с коллегами по видеомосту.

    Участники круглого стола обсудили, как частные компании и государство должны способствовать внедрению инновационных технологий в строительстве, в том числе в вопросах финансирования, требований к уровню комфорта жилья и к окружающей среде.

    По словам Елены Пантелеевой, сейчас сразу несколько компаний занимаются созданем так называемого "наноцемента". "Это понятие, которое давно на слуху, - сказала  она. - Наноцемент в основном применяют в военном строительстве, там где нужна бетон прочностью 800-1000 кг/см2. В жилом строительстве такой бетон пока не использовался. Но мы прорабатываем эти варианты именно для гражданского применения".

    Эксперт заметила, что будут созданы абсолютно экологически чистые бетонные панели для строительства, соответствующие новым, более высоким стандартам.

    Об экологии говорил Олег Кузин, гендиректор компании "Акрилан", которая производит водные дисперсии полимеров. Этот продукт используется как основа для водных лакокрасочных материалов, экологически чистых и безопасных. "Мы взаимодействуем с ДСК "Град", совместным предприятием РОСНАНО и компании "Мортон", по применению нового вида наноструктурированных суперпластификаторов бетона. В чем плюсы применения таких нанопродуктов в составе бетона? Главный плюс - они экологически чище старых пластификаторов. Кроме того, эти продукты повышают прочностные параметры самой панели, увеличивая долговечность", - пояснил Олег Кузин.

    Естественный вопрос, который возникает в разговоре о переходе на нанотехнологии в строительстве -  кто будет их оплачивать, ведь в конечном итоге стоимость жилья, скорее всего, повысится. По мнению экспертов, такие опасения излишни - застройщик всегда задумывается над тем, как сделать возводимое жилье дешевле, хотя меняются возможности и приоритеты покупателей.

    По мнению Валерия Гуриновича, облик городов будет меняться в лучшую сторону и соответствовать тенденциям строительства, которые характерны для Европы. По словам эксперта, людям необходим максимальный комфорт - больше света, больше пространства, возможность самостоятельно планировать, где будет находиться его жилое помещение, детские комнаты. Важна и внутренняя инфраструктура: проемы и лифты.

    Гендиректор компании  "Стройлаб" Полад Салих-Заде заявил, что нанотехнологии должны внедряться на всех этапах строительства: от применения безфенольной древесины до бесконтактных датчиков, электрообогреваемых красок, теплых стен и полов. И все эти инновации в конечном итоге должны помогать экономить. "У нас имеются наработки, которые широко применяются в Тольятти, в Ульяновске. Это малоцементные бетоны, которые дают экономию за счет замены цемента в основе на другие компоненты, - уточнил эксперт. - Таким образом, снижаются расходы. Существуют наработки, связанные с высокопрочными бетонами".

    Дмитрий Ассонов, начальник департамента архитектуры и строительства правительства Томской области, рассказал о проекте ремонта типовых пятиэтажек с использованием энергоэффективных технологий - инновационых систем утепления, стеклопакетов с низкоэмиссионным стеклом, с применением светодиодов для внешнего и внутреннего освещения.

    Как уточнил Ассонов, при реализации проекта они стремятся в максимальной степени использовать продукцию местных малых инновационных предприятий. Он также назвал меры, которые могли бы способствовать внедрению новых технологий в строительной отрасли.

    "Нужны критерии оптимальной среды для проживания. Например, сегодня население интересуется спортом. Появление в новом жилом районе бассейна сразу увеличивает продажи квартир. На основе этих критериев, конечно, должна быть создана единая нормативная база, чтобы все участники строительного процесса четко понимали, что им предписано. Для нашей области одним из серьезных препятствий является логистика, Транссиб проходит мимо нас. У нас с Новосибирском связь только через автомобильный транспортный коридор. Доставить до нас проверенные и сертифицированные материалы достаточно сложно. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы здесь в Томске самостоятельно наладить выпуск востребованных инновационных материалов".

    Ассонов выразил надежду на появление региональных площадок по экспериментальному проектированию и строительству, которые бы позволили создавать материалы, подходящие для разных климатических условий нашей большой страны.

    Поделиться