Новости

02.11.2015 20:00
Рубрика: Власть

Припечатают с гарантией

Федеральная нотариальная палата создает фонд для компенсации ошибок нотариусов
Президент Федеральной нотариальной палаты России Константин Корсик сообщил "РГ", что в ближайшее время начнется формирование компенсационного фонда Федеральной нотариальной палаты.

Задача фонда - стать последней и решающей гарантией, что ошибка нотариуса не выйдет боком клиенту. Любые финансовые потери, какими бы они ни были, человеку компенсируют. Ведь за ошибки надо платить.

Сегодня нотариус и так отвечает рублем, головой и имуществом за свою работу. Поэтому каждый нотариус обязан страховать свою деятельность. По закону, если нотариальная контора нотариуса находится в сельском районе, то страховой полис должен покрывать минимум 1,5 миллиона рублей. Но если нотариус удостоверяет договоры ипотеки, то должен застраховаться как минимум на 5 миллионов рублей.

По данным минюста, около двух тысяч нотариусов имеют полисы на сумму от 1,5 до 2 миллионов рублей. Почти 5900 нотариусов имеют полисы свыше 2 миллионов. Но иногда даже этих денег может не хватить. Тогда нотариуса должна прикрыть страховка региональной палаты.

Компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты должен стать третьей линией защиты, когда для компенсации ошибки не хватит ни страховки нотариуса, ни страховки региональной палаты. Чтобы ни случилось, пострадавший человек все равно получит свои деньги.

Как пояснил Константин Корсик, формирование фонда начнется с 1 января будущего года. В течение двух лет там будут накапливаться средства: по закону первые выплаты из фонда ФНП могут производиться, начиная с 2018 года. К тому моменту в фонде все должно быть готово.

Новые проекты нотариата, в том числе создание гарантийного фонда, Константин Корсик презентовал во время визита в Иран. Возможно, кому-то такой маршрут может показаться неожиданным, но только на первый взгляд. Сегодня связи между нашими странами активно развиваются, а значит, уже скоро людям придется решать массу юридических вопросов: как оформить доверенность, чтобы ее приняли в Иране. Как оформить нужные за границей копии документов и так далее. Без нотариусов в таких вопросах не обойтись.

На удивление, между нотариатами России и Ирана оказалось много общего - и по функциям, и по принципам построения. Правда, в Иране, в отличие от нашей страны, нотариат является частью судебной системы государства. Но и у нас, и у них речь идет о нотариате латинского типа.

По словам экспертов, нотариусы Исламской Республики Иран традиционно имеют широкую компетенцию в сфере оборота недвижимости и движимого имущества, выполняя при этом функции налогового агента. Иными словами, оформляя сделку при покупке дома, нотариус сразу же вычтет необходимый налог и перешлет в казну.

У нас сейчас тоже активно разрабатываются различные проекты по расширению роли нотариата в целом в жизни, и прежде всего в сфере оборота недвижимости. Цель изменений, скорее, не заставить, а убедить человека оформлять недвижимость через нотариуса: сделать так, чтобы это было в первую очередь комфортно.

Например, с 12 октября вступил в силу закон, по которому нотариус будет самостоятельно получать сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Росреестр должен представлять запрошенные документы в течение одного рабочего дня, следующего за днем обращения. Сокращены и сроки государственной регистрации по нотариальным сделкам. При подаче на регистрацию документов в электронном виде - до одного дня, при подаче на бумажном носителе - до трех дней.

Также при расчетах по сделкам можно использовать депозит нотариуса, теперь это тоже прописано в законе.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке