Новости

03.11.2015 16:21
Рубрика: Экономика

Клиенты получат доступ к истории работы оценщиков

С сегодняшнего дня клиенты профессиональных оценщиков смогут ознакомиться со всеми работами выбранного лица за последние 5 лет. Новые правила ведения реестров оценщиков и предоставления выписок из них своим Приказом утвердило Министерство экономического развития. О документе рассказывает Российская газета.

С 1 июля 2006 г. в России прекращено государственное лицензирование оценочной деятельности, а полномочия по контролю за ней переданы саморегулируемым организациям оценщиков, в одной из которых каждый из оценщиков обязан состоять.

Сегодня таких организаций насчитывается 15, в них входит порядка 4 тысяч членов. Саморегулируемая организация обязана вести реестр оценщиков, входящих в ее состав, с которым может ознакомиться совершенно бесплатно каждый заинтересованный клиент.

Согласно новым правилам, список сведений, которые саморегулируемая организация оценщиков должна вносить в реестр, серьезно расширен.

Помимо личных данных оценщика, даты его регистрации в СРО, документов об образовании и квалификационного аттестата, в реестре должны содержаться сведения о юридическом лице, с которым оценщик заключил трудовой договор, о стаже оценочной деятельности, а также обо всех подписанных этим лицом отчетах об оценке и экспертных заключениях. Кроме того, в реестр вносятся и все жалобы на нарушение оценщиком правил оценки или профессиональной этики.

Приказ Минэкономразвития утвердил форму запроса на предоставление сведений об оценщике из реестра и сроки ответа на него. Так, со дня поступления в саморегулируемую организацию запроса до момента предоставления сведений может пройти не больше 7 дней.
Сведения о профессиональной деятельности оценщиков, согласно новым правилам, будут храниться в реестре в течение 5 лет.

Экономика Бизнес Правительство Минэкономразвития РГ + Россия 24 Саморегулируемые организации