Новости

03.11.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Штраф за молчание

За отсутствие отчетности накажут компанию
Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым вводится новый вид административной ответственности для юридических лиц - за непредставление статистических данных. Поправки вносятся в статью 13.19 КоАП РФ "Нарушение порядка представления статистической информации".

Сейчас административный штраф за непредставление этих данных, а также за нарушение сроков или предоставление недостоверных сведений установлен только для должностных лиц организаций. Если документ будет принят, то предпринимателям, которые забудут или откажутся сдавать первичные статистические данные, придется заплатить за свой проступок до 150 тысяч рублей.

По мнению авторов законопроекта, увеличение штрафов позволит сократить количество случаев непредставления статистических данных и их несвоевременную сдачу в Росстат. Это, в свою очередь, обеспечит соблюдение норм, установленных Федеральным законом N 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ".

Эксперты объясняют необходимость таких изменений ростом значимости прогнозных данных, которые государственные органы собирают с компаний. "В условиях, когда прогнозным моделям уделяется повышенное внимание, именно первичные данные должны отражать истинную картину положения дел в компании, а это невозможно без корректного и своевременного статистического учета, - говорит Дмитрий Шевченко, партнер юридического бюро "Замоскворечье". - Увеличение размера ответственности, а также введение нового субъекта ответственности - юридического лица должно стимулировать недопущение нарушений".

Сейчас ответственность за непредставление статистической отчетности несут только физические лица. Штраф для компаний по этим же основаниям предлагается установить в размере от 20 до 70 тысяч рублей. А за повторное нарушение - от 100 до 150 тысяч рублей. Также размер санкций для должностных лиц предлагается поднять. Вместо штрафа от 3 до 5 тысяч рублей, который действует сейчас, установить санкции от 10 до 20 тысяч рублей. Повторное нарушение грозит руководителям взысканием от 30 до 50 тысяч рублей.

Эксперты положительно оценивают предложенные изменения в КоАП. "Мера вполне оправданна, поскольку изначально генераторами первичной статистической информации являются именно юридические лица, тогда как должностные, по сути, выступают агрегаторами и посредниками в передаче подготовленной информации, необходимой для ведения государственных статистических наблюдений, - считает Анастасия Асташкевич, руководитель международно-правовой практики коллегии адвокатов "Чаадаев, Хейфец и Партнеры". - То есть, по сути, до внесения изменений должностное лицо несло ответственность, в том числе за недобросовестное исполнение своих обязанностей юридическими лицами, и именно этот пробел призваны решить правки". Вполне логично в этом ключе, что уровень ответственности и штрафные санкции со стороны юрлиц значительно выше, чем для должностных лиц, что, впрочем, не снимает ответственности с последних.

Изменения в КоАП соотносятся с планами Росстата провести в 2016 году сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса. Участие в переписи является обязательным для всех предпринимателей. В ходе предыдущего обследования четверть респондентов не предоставила о себе данные. Повышенные штрафы могут стимулировать сбор информации.

Экономика Бизнес Законодательная власть Госдума Административное законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники