Новости

02.11.2015 22:43
Рубрика: Экономика

Сомнения и риски

ЦБ отозвал лицензии сразу у четырех российских банков
Центробанк вчера отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций - Бенифит-банка и Джаст Банка. Права на работу лишились также Богородский муниципальный банк из подмосковного Ногинска и астраханский Агроинкомбанк.

Столичные и астраханский банки проводили высокорискованную кредитную политику, указывают в мегарегуляторе. Подмосковная кредитная организация принимала участие в сомнительных операциях.

У ЦБ был стандартный набор претензий к лишившимся лицензий банкам. Так, Бенифит-банк давал кредиты, намеренно или по ошибке недооценивая риски по заемщикам. А в зависимости от этой оценки каждая кредитная организация отчисляет тот или иной процент от кредита на специальный счет в ЦБ. При этом в отчетности руководство банка указывало недостоверные сведения, на что ему указывали в надзорном органе.

В банке сами просили у ЦБ отозвать лицензию. Проблемы у вкладчиков кредитной организации начали возникать еще в начале осени. К концу октября стало ясно - денег нет.

Руководство Джаст Банка тоже слишком сильно рисковало. "Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводит к снижению величины его собственных средств (капитала) до уровня ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации", - сообщила пресс-служба ЦБ РФ.

Ногинский и астраханский банки помимо тех же проблем с невыполнением требований по резервам были уличены в сомнительных операциях. Это может значить, что они не отправляли в ЦБ РФ данные о выводе средств за границу, что является обязательным при превышении суммы в 600 тысяч рублей или эквивалента в валюте. Также возможен вариант с предоставлением мегарегулятору недостоверных сведений, а также с классификацией сомнительных операций иным образом, без отправки данных о них в ЦБ. Практика показывает, что подобные банки чаще всего действительно используются для незаконного вывода денег за рубеж или "отмывания" нелегальных доходов.

Вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов указывает, что лишенные лицензий банки не пользовались хорошей репутацией. Хотя и подчеркнул, что в деталях будут разбираться проверяющие органы.

Инфографика РГ / Антон Переплетчиков /Ангелина Жукова

Он указал, что руководство банков, которые явно идут на дно, может прибегать к различным мошенническим практикам. Например, начать активно привлекать средства населения, выдавая их в качестве кредитов аффилированным компаниям, заранее зная, что деньги не будут возвращены. Возможно, подобные нарушения вскроются и в одном из лишившихся сегодня лицензии банков.

Бенифит-банк (224-е место по величине активов в России), Богородский муниципальный банк (474-е место) и Агроинкомбанк (581-е место) являлись участниками системы страхования вкладов. В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) сообщили, что выдача компенсаций клиентам начнется не позднее 16 ноября 2015 года. По российскому законодательству вкладчики могут рассчитывать на возврат не более 1,4 миллиона рублей со всех счетов, открытых в лишенном лицензии банке. Кредитные организации, в которых можно будет получить компенсацию, определят не позднее 9 ноября, добавили в АСВ.

Джаст Банк (483-е место по величине активов) не входил в систему страхования вкладов и не привлекал деньги физических лиц, занимаясь в основном кредитованием корпоративных клиентов и операциями на валютном рынке.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Отзыв лицензий у банков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники