Новости

03.11.2015 15:47
Рубрика: Экономика

В Москве подешевеют патенты для сдающих жилье в аренду москвичей

На заседании президиума правительства Москвы принято решение снизить стоимость патентов, которые приобретают москвичи, сдающие жилье в аренду. Как сообщила заммэра по экономической политике и имущественно- земельным вопросам Наталья Сергунина, это касается только патентов на небольшие квартиры.

- До сих пор их приобретали только в основном владельцы больших площадей в Центральном округе. Для москвичей, имеющих маленькие квартиры, патенты оказались дороговаты, - рассказала она.

Это подтверждают и цифры. За 9 месяцев 2015 года, например, патенты на сдачу жилья в столице приобрели всего 2146 горожан. Это на 19 процентов больше, чем за такой же период 2014-года, но все равно мизер, учитывая огромное количество москвичей, сдающих жилье в найм. Поэтому власти решили сделать патенты более доступными.

- Мы предлагаем снизить цену для квартир площадью до 50 квадратных метров с нынешних 30 тысяч до 18 тысяч рублей в год или с 2,5 тысяч до 1,5 тысяч рублей в месяц. А для квартир площадью от 50 до 70 квадратных метров - с 60 тысяч до 36 тысяч рублей в год или с 5 тысяч до 3 тысяч рублей в месяц.

Новые ставки по решению правительства Москвы вступят в силу с 1 января 2016 года.

По мнению экономического блока правительства столицы, эта мера будет стимулировать дальнейший процесс легализации жилья горожанами в аренду, который уже наметился. Ведь если за те же 9 месяцев 2014 года за счет приобретения патентов бюджет Москвы получил 109,8 миллиона рублей, то за этот же период текущего года - в два раза больше - 221, 5 миллиона рублей. В целом же с учетом второго способа налогообложения - уплаты квартиросдатчиками 13 процентов от НДФЛ столичная казна в этом году уже получила более 1 миллиарда рублей в то время, как еще в 2012-м году имела по этой статье дохода всего 100 миллионов рублей.

Но при этом надо иметь в виду, что приобрести патент на сдачу жилья можно лишь зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя.

Снизили столичные власти на 2016 год и стоимость патента на перевозку грузов автомобильным транспортом для автомобилей грузоподъемностью свыше 10 тонн - с 15 тысяч до 9 тысяч рублей в месяц или со 180 до 108 тысяч рублей в год. Причина та же: москвичи, занимающиеся этим видом деятельности, плохо покупают патенты из- за их дороговизны. Поэтому власти решили подкорректировать свою политику.

И еще одно новшество в применении патентной системы налогообложения в Москве. В соответствии с ФЗ от 13 июля 2015 года сегодня  патентов установлена стоимость на 16 новых видов деятельности. В частности, для разработки программ для ЭВМ, ремонт компьютеров, производство хлебобулочных изделий, сбор и утилизацию отходов, резку, обработку и отделку камня для памятников, производство кожи и изделий из нее, лесоводство и прочую лесохозяйственную деятельность, производство плодово-ягодных посадочных материалов, товарное и спортивное рыболовство, сбор и заготовку пищевых лесных ресурсов, оказание услуг по забою, транспортировке, перегонке и выпасу скота патент стоит 25 тысяч рублей в год. Для работы по оказанию услуг в сфере общепита в центре Москвы - 20 тысяч рублей, 10 тысяч рублей - на территории города до МКАД, 7 тысяч рублей - за МКАД.

Патент на устный и письменный перевод будет стоить 1,5 тысяч рублей и столько же - деятельности по уходу за престарелыми и инвалидами.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники