03.11.2015 15:27
    Поделиться

    Чиновники войдут в советы директоров "дочек" госкомпаний

    Чиновники смогут входить в советы директоров дочерних структур госкомпаний. Законопроект по этому поводу разработало Минэкономразвития.

    Инициатива направлена на обеспечение интересов государства при выполнении государственных целевых программ, реализации госполитики ускоренного технологического развития в приоритетных областях экономики, повышения эффективности деятельности госкорпораций, уточняется в законопроекте.

    В нем также подчеркивается, что введение чиновников в руководство дочерних структур госкомпаний - временная мера. Разрешение будет действовать до 31 декабря 2018 года. При этом ключевые посты в акционерных обществах, акции которых находятся в собственности государственных корпораций, чиновники смогут занимать только на безвозмездной основе.

    Напомним, в этом году высокопоставленные чиновники начали возвращаться в советы директоров и самих госкомпаний. Вице-премьер Аркадий Дворкович сейчас возглавляет совет директоров РЖД. Министр энергетики Александр Новак входит в совет директоров "Роснефти", "Газпрома" и возглавляет его в "Транснефти", помощник президента Андрей Белоусов является главой совета директоров "Роснефти".

    В логике руководящих принципов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по корпоративному управлению на госпредприятиях, госслужащих в советах директоров, конечно, быть не должно, - говорит директор "Делойт" СНГ Олег Швырков. В противном случае, осложняется управление конфликтом интересом, присущим государству как акционеру -- когда, с одной стороны, оно является собственником, в а с другой - регулятором, проводником социальной и промышленной политики.

    "Россия, напомню, с 2008 года пошла по пути вывода госслужащих из органов управления госкомпаний. В 2015 году произошел некоторый откат. Но при условии, что количество чиновников в советах директоров госкомпаний будет ограниченным (один-два), говорить о рисках для корпоративного управления оснований нет", - полагает эксперт.

    Руслан Абрамов, завкафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им.Г.В.Плеханова, в свою очередь, отмечает, что независимые директора в органах управления госкомпаний работают более эффективно, поскольку они изначально ориентированы на результат. "Единственный минус независимых директоров - они не способны обеспечить хорошую связь с основным акционером -  государством. Возможно, поэтому чиновников снова возвращают в госкомпании: государству в сложной экономической ситуации нужны оперативные рычаги влияния в этом секторе", - резюмирует Абрамов.

    Между тем

    Президент Владимир Путин подписал закон о запрете для лиц, замещающих должности глав муниципальных образований на непостоянной основе, иметь счета за рубежом и иностранные активы, а также об обязанности их руководителей сообщать о конфликте интересов. Закон в то же время предусматривает досрочное прекращение полномочий некоторых чиновников за непредставление или несвоевременное представление сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

    Поделиться