Новости

03.11.2015 00:31

Ксерокс отдохнет

Компаниям не нужно повторно представлять документы госорганам
Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон с изменениями в ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", который должен снизить административную нагрузку на бизнес.

Документ уточняет, в чем должны заключаться полномочия контрольно-надзорных органов при проведении проверок. Кроме того, как пояснил представивший законопроект глава Комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков, закон повысит прозрачность проводимых контрольных проверок. "Основное новшество в законе - попытка защитить предпринимателя от многократного копирования документов, которые он обязан предоставить в госорганы. Теперь ведомства будут обмениваться всей информацией и документами, имеющимися в их распоряжении, без дополнительных запросов к проверяемому", - отметила руководитель юридического департамента "Национальной юридической службы" Юлия Галуева.

К примеру, теперь запрещается при проверке индивидуальных предпринимателей требовать документы и информацию, если ранее она уже была ими предоставлена. Также нельзя будет требовать документы, которые уже находятся в государственных информационных системах, реестрах, регистрах или в распоряжении других органов власти, пояснил Анатолий Аксаков. Это новшество сможет существенно облегчить процесс проведения проверки предпринимателя, потому что сегодня много сил и времени затрачивается на подготовку документов, их копирование или сканирование.

В будущем бизнесменов будут знакомить не только с результатами проверки, но и со всеми материалами, полученными контролирующими органами для ее проведения

Как рассказала Галуева, правительство РФ должно определить порядок межведомственного взаимодействия, который позволит государственным органам максимально эффективно передавать в распоряжение друг друга необходимые сведения. При этом в законе отмечается, что при передаче информации должно обеспечиваться соблюдение охраняемой законом тайны (налоговой, коммерческой и пр.).

В итоге небольшим компаниям не придется повторно готовить и предоставлять выписки из налоговых реестров, учредительные и уставные документы, лицензии, разрешительные документы на строительство, которых насчитывается около 60 видов.

Документ предписывает знакомить бизнесменов не только с результатами проверки, но и со всеми материалами, полученными контролирующими органами для ее проведения. Также предпринимателям предоставлено право самостоятельно представить на проверку запрошенные госорганами документы в нужном объеме. Срок проведения проверок не изменился, он не может превышать 20 рабочих дней.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники