Новости

02.11.2015 22:00
Рубрика: Власть

Владимир Пучков поблагодарил власти Египта за оперативную работу

Спасатели отряда "Центроспас" и центра "Лидер" вчера поздно вечером завершили очередной этап поисково-спасательной операции. Это одна из двух главных новостей, которые сообщил вчера на заседании рабочей группы по селектору из Египта глава МЧС России Владимир Пучков.

Точнее, выступая на селекторе в национальном антикризисном центре МЧС России, Пучков говорил еще в будущем времени, когда назвал точное время в десять часов вечера, но уже тогда было ясно: поисковые работы свернуты не будут. На начавшемся третьем этапе работ спасателям предстоит сбор всех остатков разбившегося лайнера. И, как уточнил министр позднее, группа спасателей расширила площадь поисков до 30 квадратных километров.

Это необходимо, потому что, согласно выводам рабочей группы правительственной комиссии, лайнер начал разваливаться еще в воздухе . А это значит, что отдельные тела и части самолета могут быть разбросаны на гораздо большей площади, чем считалось ранее.

И вторая новость - это отправка второго борта с телами погибших в авиакрушении. Вылет Ил-76 был назначен примерно на 23 часа вечера по Москве, а прибытие в Санкт-Петербург запланировано на четыре часа утра. Этим же бортом, по словам Пучкова, должны были прибыть и личные вещи погибших. Все эти дни багаж и личные сумки и одежда были собраны египетскими спасателями и сложены в одном месте рядом с обломками. К складированным вещам была приставлена круглосуточная охрана национальной армии Египта.

Хотя это было уже формальностью, поскольку лайнер разбился в труднодоступном пустынном месте, полностью окруженном горами. Туда добраться без проводника весьма затруднительно. Так что можно ожидать, что потерпевшие получат личные вещи своих погибших родственников в целости и сохранности. По крайней мере багаж, поскольку на нем везде есть бирки с фамилиями владельцев. Понятно, что это очень тяжелые нюансы и они могут психологически доставить много дополнительных страданий родственникам, но по закону вещи должны быть им возвращены.

Помимо этого, глава МЧС поручил оказать всю помощь родственникам погибших в катастрофе в Египте иностранцев. Речь идет о трех гражданах Украины и одном гражданине Белоруссии.

- Я попрошу национальный центр управления в кризисных ситуациях совместно с МИД, с посольствами и представительствами в Санкт-Петербурге этих стран организовать встречу, помощь в размещении и выполнении всех процедурных вопросов по опознанию, доставке тел погибших к местам захоронения на территории Украины, Белоруссии по желанию родственников, - сказал Пучков.

Будут ли доставляться родственники на место крушения, пока неясно. Также пока не ясно и то, куда будут отправлены для реконструкции те части разбившегося лайнера, которые сейчас собирают спасатели.

Известно лишь, что и сегодня очередной борт МЧС Ил-76 будет отправлен из Каира также поздно вечером в Санкт-Петербург. Кстати, "черные ящики" будут расшифровывать в Египте. Объявлено, что при осложнениях в расшифровке они будут доставлены во французскую Тулузу на заводы Аэрбаса.

Также Владимир Пучков поблагодарил власти Египта за оперативную и профессиональную работу.

- Между МЧС России и египетскими коллегами установились тесные контакты в области ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и спасения туристов, оказавшихся в беде, - отметил Пучков.

Власть Безопасность Спецслужбы Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Правительство МЧС Крушение A321 в Египте РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники