Новости

02.11.2015 22:30
Рубрика: Происшествия

Разбор полета

Владимир Путин потребовал как можно быстрее помочь близким жертв авиакатастрофы
Владимир Путин вновь выразил соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе в Египте.

Президент поручил уделить семьям жертв крушения максимальное внимание, как можно быстрее решить все социальные вопросы. На встрече с министром транспорта Максимом Соколовым, который руководит правительственной комиссией по расследованию причин катастрофы, глава государства потребовал выяснить все детали трагедии и ни в коем случае не прекращать расследование по формальным обстоятельствам.

"Хочу еще раз выразить соболезнования близким, родным погибших", - сказал президент. "Это огромная трагедия", - подчеркнул он. "Мы и сердцем, и душой вместе с вами, - добавил Путин. - В такие трагедии, в такие часы, безусловно, очень важно чувствовать плечо близких людей, сопереживание всей страны по поводу этой ужасной катастрофы". Глава государства отдельно поблагодарил жителей Санкт-Петербурга за соболезнования и сопереживание семьям погибших.

Президент поручил уделить особое внимание вопросам помощи родственникам погибших и потребовал выяснить все детали трагедии. "Социальные вопросы должны быть как можно быстрее решены, - заявил он. - Максимальное внимание нужно уделить семьям погибших".

Соколов заверил, что для этого будут приложены все усилия. "Сделаем все возможное и, конечно же, окажем максимально человеческое внимание всем, чьи родственники пострадали", - обещал он. "Семьям каждого из пассажиров будет выплачено пособие в размере 2 млн рублей, а также еще 25 тысяч рублей", - сообщил глава минтранса. Компания, где были застрахованы пассажиры, уже заявила о намерении начать первые выплаты, а полностью все пособия переведут в течение месяца. Идет опознание тел погибших, для чего взяты пробы ДНК у родственников. Все мероприятия будут завершены в ближайшее время, уточнил он.

"Без всякого сомнения, должно быть сделано все, чтобы была создана объективная картина произошедшего, чтобы мы знали, что произошло, и соответствующим образом на это реагировали", - также указал глава государства. "Эта работа должна продлиться до тех пор, пока мы полностью не будем уверены в том, что этот этап завершен", - поставил задачу президент, выслушав доклад о поисковых работах. "Прекращать ее раньше времени по формальным обстоятельствам не следует", - предупредил он. "Вчера мы работали на месте катастрофы", - сообщил Соколов.

"Визуальным наблюдением было установлено, что самолет авиакомпании "Когалымавиа", который вылетел 31 октября из Шарм-эш-Шейха, через 23 минуты штатного полета разрушился в небе, и его обломки находятся на территории примерно 20 кв. км", - пояснил он. "Работа по ликвидации последствий и поиску тел налажена с египетскими властями, вооруженными силами Египта. Хочу оценить это взаимодействие как очень высокое, образцовое. Мы получили помощь во всех вопросах, которая была необходима", - сказал министр. В России работа всех заинтересованных ведомств скоординирована и ведется на должном уровне. "Все работают в круглосуточном режиме", - заверил он.

Комиссия делает все, чтобы как можно скорее установить причины катастрофы. По международным правилам, техническую организацию расследования берет на себя государство, где произошло крушение, то есть Египет. В нем принимают участие эксплуатант воздушного судна - Россия, страна регистрации - Ирландия и производитель - Франция. К работе могут быть привлечены государства, граждане которых находились на борту - Белоруссия и Украина. Кроме того, содействие могут оказать авиационные власти соседних к региону Израиля, Турции и Кипра. "Сделаем все, чтобы в ближайшее время установить причины", - подчеркнул Соколов.

Президент напомнил, что в регионе крушения самолета на северо-востоке Египта периодически происходят боевые столкновения между египетскими вооруженными силами и террористическими группировками, и попросил участников расследования быть осторожными. "Работая на месте катастрофы, прошу вас соблюдать осторожность", - сказал он.

Напомним, что в субботу, сразу после первых сообщений о трагедии, Владимир Путин поручил сформировать комиссию по расследованию катастрофы и постоянно был в контакте с руководителями регионов, в которых проживали погибшие и находятся их родственники. Глава государства дал необходимые указания по отправке контингента МЧС, развертыванию поисковых работ. "Естественно, президент получал в постоянном режиме всю информацию о том, что происходило и происходит до сих пор", - сказал журналистам его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Президент воспринял произошедшее, "как и все россияне", отметил Песков. "Идут рабочие встречи, причем большая часть из них связана именно с этой ситуацией", - уточнил он, заметив, что основное внимание обращено на помощь семьям погибших. Говоря о том, можно ли исключить версию терроризма как причину катастрофы Airbus A321, представитель Кремля напомнил, что следствие только начинается. "Какая из версий ляжет в основу по мере продвижения следственных действий, мы сейчас сказать не можем. В любом случае артикулировать какие-то предварительные догадки, утверждения, которые ни на чем не основываются, совершенно неверно, - считает он. - Нужно дождаться хотя бы первых результатов". Когда они могут быть, в Кремле пока сказать не могут. В Москве очень высоко оценивают уровень координации. "Египетские власти работают эффективно и оказывают всю полноту содействия. Египетская прокуратура уже начала следствие", - отметил Песков. "В данном случае нужно только ждать результатов и не заниматься какими-то спекуляциями", - пояснил он. На вопрос, будут ли исследовать "черные ящики" в Египте, пресс-секретарь президента отметил, что опять же по международным правилам это решает страна, которая ведет основное следствие. "В любом случае еще раз подчеркну: уровень взаимодействия российских и египетских представителей очень высокий", - заключил он.

СКР попросил не торопиться с выводами о разбившемся лайнере

Вчера официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин фактически ответил на громкое заявление замгендиректора авиакомпании "Когалымавиа" Виктора Юнга о том, что единственной причиной разрушения A321 могло быть механическое воздействие в воздухе, а сам по себе лайнер разрушиться не мог.

- Самолет находился в неуправляемом полете, он не летел, а падал, - сказал Юнг. По его словам, менее чем за минуту произошло торможение самолета А321 более чем на 300 км/ч и снижение высоты на 1,5 км. "Видимо, к этому моменту он получил значительные конструктивные повреждения, которые не позволили продолжать полет", - добавил он.

Подтверждать или опровергать эти доводы руководства авиакомпании в СКР не стали. Там вчера уже после этих громких заявлений о причине аварии напомнили, что именно у них в Следственном комитете РФ продолжается расследование соединенных в одном производстве двух уголовных дел, возбужденных по факту авиакатастрофы самолета Airbus А321.

В следственном ведомстве напомнили, что пока в этом расследовании уголовных статей две - 263-я часть 3 и 238-я Уголовного кодекса РФ- нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть двух или более лиц и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Учитывая, что вчера в Санкт-Петербург было доставлено более 130 тел погибших и более 40 фрагментов тел, то у родственников погибших сотрудники СКР взяли образцы для сравнительного исследования.

По словам Владимира Маркина, уже начато проведение судебно-медицинских экспертиз. А еще следствием назначены дактилоскопические и генетические экспертизы.

Следователи уже приступили к самой тяжелой процедуре - опознания погибших. Понятно, что опознать можно будет далеко не всех, кто был на борту. Там, где от человека остались лишь "фрагменты", опознание будет проходить только через генетическую экспертизу. И лишь после процедуры опознания, как разъяснили в СКР, начнется выдача их тел родственникам для погребения.

- В рамках уголовного дела, подтвердил Владимир Маркин, следователи изъяли в офисах авиакомпании "Когалымавиа", туроператора "Бриско", а также в аэропорту приписки воздушного судна Домодедово всю возможную документацию, связанную с деятельностью авиаперевозчика, эксплуатацией и техническим обслуживанием самолета. Эти документы, надеются в СК, в совокупности с другими доказательствами помогут установить полноту и правильность подготовки воздушного судна и летного экипажа к полету.

Кроме того, вчера продолжились допросы всех граждан, задействованных в работе по подготовке самолета и экипажа.

- В настоящее время группа следователей и криминалистов центрального аппарата СК России по согласованию с компетентными органами и совместно с представителями Республики Египет продолжает комплекс следственных действий на месте катастрофы, - сказал Маркин.

На заявление руководства авиакомпании о причине аварии официальный представитель следственного ведомства дословно ответил следующее:

- Следственный комитет рассматривает, как и в любой авиакатастрофе, все версии, не исключая ни одной. Но говорить о каких-либо приоритетных можно будет только после завершения ряда следственных действий, главное из которых - расшифровка бортовых самописцев, а также после получения результатов всех необходимых экспертиз. Поэтому версии, которые выдвигаются уже сегодня различными источниками, могут быть основаны только на предположениях и умозаключениях, а не на объективной картине. А следствие руководствовалось и будет руководствоваться только фактами и объективными данными. И делать окончательные выводы о причинах произошедшего и виновности конкретных лиц - это исключительная компетенция следственных органов.

Допросы СКР подтвердили и в авиакомпании "Когалымавиа". Допрошены как руководство, так и рядовые сотрудники. У всех по делу статус свидетелей.

Владимир Пучков поблагодарил власти Египта за оперативную работу

Спасатели отряда "Центроспас" и центра "Лидер" вчера поздно вечером завершили очередной этап поисково-спасательной операции. Это одна из двух главных новостей, которые сообщил вчера на заседании рабочей группы по селектору из Египта глава МЧС России Владимир Пучков.

Точнее, выступая на селекторе в национальном антикризисном центре МЧС России, Пучков говорил еще в будущем времени, когда назвал точное время в десять часов вечера, но уже тогда было ясно: поисковые работы свернуты не будут. На начавшемся третьем этапе работ спасателям предстоит сбор всех остатков разбившегося лайнера. И, как уточнил министр позднее, группа спасателей расширила площадь поисков до 30 квадратных километров.

Это необходимо, потому что, согласно выводам рабочей группы правительственной комиссии, лайнер начал разваливаться еще в воздухе . А это значит, что отдельные тела и части самолета могут быть разбросаны на гораздо большей площади, чем считалось ранее.

И вторая новость - это отправка второго борта с телами погибших в авиакрушении. Вылет Ил-76 был назначен примерно на 23 часа вечера по Москве, а прибытие в Санкт-Петербург запланировано на четыре часа утра. Этим же бортом, по словам Пучкова, должны были прибыть и личные вещи погибших. Все эти дни багаж и личные сумки и одежда были собраны египетскими спасателями и сложены в одном месте рядом с обломками. К складированным вещам была приставлена круглосуточная охрана национальной армии Египта.

Хотя это было уже формальностью, поскольку лайнер разбился в труднодоступном пустынном месте, полностью окруженном горами. Туда добраться без проводника весьма затруднительно. Так что можно ожидать, что потерпевшие получат личные вещи своих погибших родственников в целости и сохранности. По крайней мере багаж, поскольку на нем везде есть бирки с фамилиями владельцев. Понятно, что это очень тяжелые нюансы и они могут психологически доставить много дополнительных страданий родственникам, но по закону вещи должны быть им возвращены.

Помимо этого, глава МЧС поручил оказать всю помощь родственникам погибших в катастрофе в Египте иностранцев. Речь идет о трех гражданах Украины и одном гражданине Белоруссии.

- Я попрошу национальный центр управления в кризисных ситуациях совместно с МИД, с посольствами и представительствами в Санкт-Петербурге этих стран организовать встречу, помощь в размещении и выполнении всех процедурных вопросов по опознанию, доставке тел погибших к местам захоронения на территории Украины, Белоруссии по желанию родственников, - сказал Пучков.

Будут ли доставляться родственники на место крушения, пока неясно. Также пока не ясно и то, куда будут отправлены для реконструкции те части разбившегося лайнера, которые сейчас собирают спасатели.

Известно лишь, что и сегодня очередной борт МЧС Ил-76 будет отправлен из Каира также поздно вечером в Санкт-Петербург. Кстати, "черные ящики" будут расшифровывать в Египте. Объявлено, что при осложнениях в расшифровке они будут доставлены во французскую Тулузу на заводы Аэрбаса.

Также Владимир Пучков поблагодарил власти Египта за оперативную и профессиональную работу.

- Между МЧС России и египетскими коллегами установились тесные контакты в области ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и спасения туристов, оказавшихся в беде, - отметил Пучков.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Крушение A321 в Египте РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники