Новости

03.11.2015 13:34

От поля до прилавка

Новые ниши для бизнеса и банков обсудили под эгидой ВТБ в Воронеже
Как чувствует себя бизнес в непростых экономических условиях, что может сделать банк для его поддержки и почему перспективным направлением для инвестиций стало сельское хозяйство, выяснили участники масштабной клиентской конференции ВТБ в Воронеже.

Встреча под девизом "Движение к успеху. Опережая время. Отменяя расстояния" собрала собственников и руководителей предприятий из разных регионов ЦФО. Непосредственно в зале присутствовало более шестисот делегатов из различных компаний, по видеосвязи к ним присоединились коллеги из Курска, Владимира и Тамбова. Они смогли пообщаться с авторитетными экспертами и аналитиками, а также представителями местных органов власти. И, конечно, напрямую задать злободневные вопросы топ-менеджерам ВТБ: заместителю президента - председателя правления банка Михаилу Осеевскому и члену правления банка Чабе Зентаи.

Участники конференции обсудили основные макроэкономические тренды и ключевые принципы построения эффективного бизнеса. Представители банка рассказали об особенностях кредитования в новых условиях.

- У бизнеса высок интерес к анализу текущей ситуации, нашим экспертным оценкам и путям выхода из "развилок". Было много вопросов, на часть мы ответили сразу, некоторые прокомментируем позже, когда получим дополнительные сведения, - сообщил по итогам встречи Михаил Осеевский. - В целом можно говорить об осторожном оптимизме во взгляде на 2016 год. Мы ожидаем снижения уровня инфляции и ключевой ставки Центробанка, конечно, не резкого, а постепенного, по консервативному сценарию. Сегодня у ВТБ и других банков нет проблем с ликвидностью, в том числе валютной. Мы, к примеру, недавно выкупили свои валютные облигации. Однако неопределенностей довольно много, и потому для нас особенно важно услышать точку зрения с мест, из регионов нашего присутствия. Если завод или фабрика может какое-то время работать про запас, что называется, "на склад", то банк без конкретного клиента не функционирует. Мы дорожим теми, кто доверяет нам свои средства. Потому что если нет клиентов - нет банка.

Высшее руководство ВТБ часто практикует прямое общение с клиентами, давая региональным компаниям возможность задать любые вопросы, сказал Чаба Зентаи. В таком формате клиентские конференции проводятся уже в восьмой раз. Аналогичные встречи ВТБ уже провел в Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Хабаровске, Красноярске, Новосибирске и Владивостоке. В них участвовало свыше двух тысяч бизнесменов.

В Воронеже собравшимся представили, в частности, новые технологии обслуживания, которые позволят оптимизировать деятельность предприятий и организаций. Для многих новым оказался такой способ снижения затрат, как открытые торги.

- Большинство вопросов вертится, конечно, вокруг кредитования. Это самый сложный банковский продукт, и всем хочется понять перспективу, - отметил Михаил Осеевский. - Интересный вопрос был о закупках оборудования в Китае. В последний год уделяется много внимания экономическим связям с этой страной, и ВТБ - единственный среди российских банков, кто имеет филиал в Шанхае.
В свою очередь, топ-менеджеры ВТБ узнали у клиентов о "самочувствии" бизнеса.

- Некоторые области экономики развиваются очень динамично, другие отрасли стали за этот год-полтора более рисковыми. Так, например, хуже стало положение у автодилеров и в строительстве. Оптимизм внушает все, что касается АПК - полтора года назад эта отрасль была сложной, низкорентабельной, с невысокой конкурентоспособностью. Но сейчас все изменилось. Соответственно, меняется структура нашего кредитного портфеля, в нем все большую долю занимают проекты в сельском хозяйстве, - пояснил Чаба Зентаи. - Это видно по Воронежской области. Дело в том, что руководство региона использует объективные предпосылки для развития сельского хозяйства, уделяет особое внимание инвестпроектам в сфере АПК.

Ярким примером может служить активность холдинга "Молвест", который от переработки перешел к созданию крупных агрокомплексов, в том числе в отдаленных от Воронежа районах.

У бизнеса высок интерес к анализу текущей ситуации, экспертным оценкам и путям выхода из "развилок"

- Все закономерно: губернатор системно поддерживает развитие отрасли, увеличение стада КРС. Но огромную роль в том успехе, которого мы достигли, сыграл и банк ВТБ. Не скрою, мы частично ушли из другого банка, так как именно в ВТБ в сложное время проявились более комфортные условия кредитования с господдержкой по областной программе, - сообщил основатель холдинга "Молвест", депутат Госдумы Аркадий Пономарев.

Несколько крупных сделок в сфере переработки сельхозпродукции изменили состав кредитного портфеля ВТБ в Воронеже. Соотношение сумм, выданных клиентам из разных отраслей, здесь всегда адекватно отраслевой структуре региональной экономики. Преобладает по-прежнему торговля, но рост доли АПК и пищепрома налицо, заметил руководитель воронежского филиала банка Владимир Пенин.

- Сельское хозяйство имеет огромный потенциал. Открываются новые ниши, например, в растениеводстве. Видимо, развивать фермерство по модели западных стран в России не получится. Будущее за крупными холдингами. И результаты поддержки таких предприятий уже есть: в 2014 году объем экспорта продовольствия из России впервые превысил объем экспорта вооружения, - напомнил Михаил Осеевский. - Постепенно преодолевается стереотип о том, что сельское хозяйство - это нечто отсталое.

ВТБ традиционно сотрудничает с региональными и муниципальными властями. Воронежская область - не исключение.

- Городу важно привлекать инвестиции в инфраструктуру: сети тепло- и водоснабжения, электроэнергетики, канализации. Причем брать кредиты не просто на пополнение оборотных средств, а именно на модернизацию, - подчеркнул Михаил Осеевский. - Один из ее инструментов - концессия, но надо иметь в виду, что он хорошо работает только в надежных руках. Надеемся, власти найдут добросовестных партнеров.

Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж
Добавьте RG.RU 
в избранные источники