Новости

03.11.2015 11:43
Рубрика: Экономика

Метры под расчет

В Костроме и Белгороде повысили налоги на недвижимость
Депутаты Костромской и Белгородской областной дум приняли новый порядок начисления налога на имущество физических лиц. С 1 января 2016 года его будут рассчитывать не по инвентаризационной стоимости, а по кадастровой. В Костромской области, как сообщил "РГ" председатель бюджетного комитета облдумы Олег Скобелкин, размер налога на стандартную двухкомнатную квартиру повысится в среднем на 200 рублей в год. На Белгородчине этот показатель пока не уточнили.

Напомним, необходимость изменений продиктована федеральным законодательством. Согласно Налоговому кодексу, с 1 января 2020 года определение базы по налогу на имущество физлиц будет осуществляться только из кадастровой стоимости объектов. Регионам же предоставили право устанавливать дату начала применения нового порядка и возможность использовать переходный период. Те, кто начнет применять схему заблаговременно, смогут воспользоваться понижающим коэффициентом, пояснили в облдуме.

Налог на имущество будет зачисляться в доход муниципальных образований, которым и предстоит определять конкретный размер ставки. Согласно приведенным расчетам, средний платеж за однокомнатную квартиру в Костромской области составит около 300 рублей в год, за трехкомнатную - примерно 1000. К слову, в Белгородской звучат другие ориентировочные цифры.

- Закон начнет действовать в 2016 году, но квитанцию на уплату налога по новой системе жители области получат в 2017-м, - сообщил Олег Скобелкин.

Депутаты отметили, что ждать до 2020 года может быть накладно для бюджета. Дело в том, что все дома, построенные после 1 января 2012-го, уже не имеют инвентаризационной стоимости, поэтому налог их владельцам не начисляется. Учитывая, что ежегодно в регионе сдают в эксплуатацию более 300 тысяч квадратных метров жилья, потери муниципалитетов от отсутствия налогов с этой собственности весьма существенны.

При этом для пенсионеров и инвалидов законом предусмотрены льготы: если в их собственности находится по одной квартире, гаражу и дачному участку, то от уплаты они освобождаются. Платить налог на имущество им придется только за вторые и последующие объекты недвижимости.

По данным депутатов, аналогичным образом отныне будет формироваться и налог на имущество торговых центров площадью свыше 1500 квадратных метров. Сегодня в области построено 53 таких объекта, 36 из которых в Костроме. Бюджетный эффект составит порядка 50 миллионов рублей. По мнению законодателей, эта мера поможет немного сгладить трудности с наполнением региональной казны. По прогнозам финансистов, к концу текущего года госдолг Костромской области достигнет 19 миллиардов рублей при собственных доходах в 13 миллиардов.

Необходимо понять, каких категорий граждан в наибольшей степени коснутся изменения, и предусмотреть для них ряд льгот

Белгородские депутаты, рассматривая проект закона, также напомнили, что с начала 2013 года инвентаризационную оценку новой недвижимости никто не устанавливал, а в результате муниципальные бюджеты теряли средства. Все это время велась кадастровая оценка имущества, и теперь, когда она завершена, основой для начисления налога станут ее результаты. Впрочем, их, как прозвучало на заседании регионального законодательного собрания, предстоит еще детально рассмотреть.

- Результаты кадастровой оценки размещены на сайтах Росреестра, губернатора и правительства области, а также департамента имущественных и земельных отношений, - отметил первый замначальника областного департамента финансов и бюджетных отношений Станислав Лисютин. - Они будут утверждены в ноябре, а пока каждый может высказать замечания по поводу этих данных.
Председатель комитета облдумы по бюджету и финансам Николай Незнамов заявил, что несогласных с оценкой уже немало. И хотя правовая и финансовая культура белгородцев еще не так высока, когда они получат первые налоговые уведомления с большими суммами - пойдут в суды. Впрочем, многое, как заметил Станислав Лисютин, зависит от налоговой ставки - ее можно установить от 0,1 до 0,3 процента.

- Приведу простой пример: человек владеет однокомнатной квартирой площадью 35 квадратных метров. Исходя из ее инвентаризационной стоимости, он платит 277 рублей в год. При расчете по кадастровой стоимости и при ставке налога в 0,1 процента сумма вырастет до 383 рублей, а при 0,3 процента - до 707, - отметил чиновник. - И второй случай. Владелец квартиры в 90 "квадратов" сейчас отдает 5333 рубля. При новой ставке в 0,1 ему начислят налог в 3780 рублей - даже меньше, а при 0,3 - уже 6500.

Глава комитета по безопасности Вадим Клет обратил внимание коллег на другой факт: большую часть новых квартир покупают молодые семьи на ипотечные кредиты. Теперь эти люди будут вынуждены думать и о том, как заплатить немалые суммы налогов. Председатель заксобрания Василий Потрясаев констатировал, что, принимая ставки, необходимо проанализировать, каких категорий граждан в наибольшей степени коснутся изменения, и по возможности предусмотреть для них ряд льгот.

А как у соседей

Депутаты Рязанской областной думы снизили ставки налога на имущество организаций. С 1 января 2016 года налоговая база административно-деловых и торговых центров, нежилых помещений под офисы, объекты общественного питания и бытового обслуживания определяется исходя из кадастровой стоимости. Для предотвращения резкого роста нагрузки парламентарии приняли решение о снижении ранее установленных коэффициентов. Для организаций, применяющих общую систему налогообложения, ставку опустили с 2 процентов до 1,5, а для уплачивающих единый налог на вмененный доход или применяющих упрощенную систему - с одного до 0,3.

- Это очень серьезный шаг навстречу бизнесу, - прокомментировала глава комитета по экономическим вопросам облдумы Татьяна Гусева. - Знаю, что в бюджете будут выпадающие доходы. Но мы пошли на эту антикризисную меру, чтобы сохранить рабочие места и позволить предприятиям развиваться.

Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область ЦФО Костромская область ЦФО Рязанская область Налог на недвижимость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники