Новости

03.11.2015 07:00
Рубрика: Общество

Омские врачи "заменили" пациентке ногу

Текст: Светлана Сибина (Омск)

Омские врачи сделали уникальную операцию: восемнадцатилетней девушке со злокачественной опухолью полностью заменили бедренную кость, а также тазобедренный и коленный суставы. Без такого вмешательства пациентке уже в ближайшем будущем грозила ампутация бедра.

Специалисты утверждают, что прежде в стране подобных комплексных операций не проводили.

- В России было выполнено несколько подобных операций, но с заменой одного из суставов. Поэтому данную можно назвать уникальной, - сообщил заведующий ортопедическим отделением Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России Павел Филимендиков. - Это результат многих факторов: накопленного опыта, наличия федеральных квот, налаженного сотрудничества с коллегами из других медицинских учреждений, в том числе из Омского онкодиспансера.

Когда девушка из Седельниковского района поступила в клинику, опухоль левой бедренной кости уже находилась в стадии распада. Немецкие ортопеды по индивидуальным размерам пациентки изготовили дорогостоящий имплант. Врачи удалили опухоль, заменили тазобедренный и коленный суставы и полностью бедренную кость. Сложнейшая операция, длившаяся более 4 часов, прошла успешно. Сейчас, спустя десять суток, врачи наблюдают положительную динамику.

- Я уже могу сидеть, сгибать ногу и даже вставать. И не испытываю ужасной боли, которая была до операции, - говорит Ангелина. - О страшном диагнозе - рак бедра - я узнала в апреле. Но из-за весеннего бездорожья смогла попасть в онкодиспенсер только в июне. Думаю, что болезнь случилась из-за сильнейшего стресса. В пожаре я потеряла всю свою семью. Я очень благодарна врачам за то, что им удалось спасти мне ногу.

О словам Павла Филимендикова, в настоящее время пациентка готовится к переводу в онкологический диспансер для дальнейшего лечения.

Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Онкология: как победить рак