Новости

03.11.2015 13:00
Рубрика: Власть

В Краснодаре встретились ветераны спецназа ГРУ

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)
Выставочный зал боевой славы Центра патриотического воспитания краевого центра стал местом сбора ветеранов спецназа легендарного Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил России.

Свою встречу "Вежливые люди" приурочили к юбилею армейской разведки, образованной 65 лет назад. В ее состав вошли настоящие супербойцы, каждый из которых был круче киношного Рэмбо. Их деятельность всегда была окутана ореолом тайны, завесу над которой ветераны смогли приоткрыть лишь сейчас. Ну а от действующих бойцов спецназа вы никогда не услышите никаких подробностей о выполненных заданиях.

На Кубани проживают ветераны практически всех частей ГРУ. Кроме того, на территории края дислоцированы два подразделения армейского спецназа. В разных регионах мира они выполняют боевые задачи, связанные с интересами России и обеспечением ее безопасности. В 2008 году участвовали в принуждении Грузии к миру, в 2014-м - в мероприятиях, связанных с возвращением Крыма (именно тогда их и стали называть "Вежливыми людьми"). Спецназовцы ГРУ всегда остаются на переднем крае борьбы с международным терроризмом.

Об этом ветераны говорили на состоявшейся в Краснодаре встрече. Участие в ней приняли несколько боевых генералов, в том числе бывший начальник разведки Северо-Кавказского военного округа Владимир Чернобылов.

- Любое серьезное мероприятие вооруженных сил претворяется действиями специальных подразделений, - пояснил он корреспонденту "РГ". - Они шли первыми, поэтому всегда рисковали, но, благодаря своему бесстрашию и подготовке, спасали тысячи жизней.

Так было и в Афганистане, где действовали две бригады специального назначения ГРУ - 15-я и 22-я. Краснодарец Сергей Клименко был в составе 15-й бригады. Его служба в ГРУ отмечена орденами Красного Знамени, Красной Звезды, "За личное мужество" и медалью "За отвагу". А теперь к боевым наградам прибавилась юбилейная медаль "За службу в спецназе", которую вручил председатель Краснодарского краевого отделения "Боевого братства" адмирал Виктор Федоров.

На открывшейся в зале боевой славы выставке представлены сотни уникальных фотографий, спецназовское обмундирование и предметы вооружения. Один из стендов посвящен Герою России полковнику Владиславу Посадскому. Он был начальником штаба отдельного мотострелкового батальона специального назначения "Восток" ГРУ ГШ, постоянно размещенного в Чеченской Республике. 23 января 2004 года полковник Посадский принимал участие в операции по освобождению заложников. В ходе ожесточенной схватки с боевиками, спасая от смерти чеченских женщин и детей, он, израсходовав весь боекомплект, вышел на линию огня, прикрыв их собой. В этой операции были уничтожены четверо боевиков, в том числе полевой командир, но полковник Посадский погиб.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, посмертно ему присвоено звание Героя России. На доме, где живет семья героя, установлена мемориальная доска, а в Гудермесе на базе батальона ГРУ "Восток" открыт обелиск в честь Посадского.

По словам директора выставочного зала боевой славы Геннадия Романова, экспозицию, посвященную спецназовцам ГРУ, сможет увидеть любой желающий. Хотя самые современные средства вооружения на ней не представлены, посмотреть есть что. А главное - узнать о людях, каждый из которых может творить в бою настоящие чудеса.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство Минобороны Главное разведывательное управление (ГРУ) Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар РГ-Фото Фотовзгляд Владимира Аносова Фото: Кубань-Кавказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники