Новости

03.11.2015 10:08
Рубрика: Происшествия

Экс-депутат думы Екатеринбурга признался в убийстве

Текст: Татьяна Воробьева (Екатеринбург)

Бывший депутат городской думы Екатеринбурга Олег Кинев сегодня в полном объеме признал свою вину в мошенничестве и убийстве пенсионерки. Об этом "РГ" сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда.

Напомним, в июле 2014 года народного избранника задержали по подозрению в причастности к гибели пожилой местной жительницы. По версии следствия, 80-летняя пенсионерка в ноябре 2013 года обратилась в гордуму с просьбой помочь ей перебраться в дом престарелых. Ее делом занялся Кинев. "Он сумел войти к ней в доверие и весной 2014 года завладел ее трехкомнатной квартирой, право собственности на которую оформил на своего помощника", - полагают в четвертом следственном управлении ГСУ СК России.

Когда старушка узнала о мошенничестве со своей жилплощадью, она обратилась с заявлением в органы. В ответ на ее действия, считают следователи, Кинев за 100 тысяч рублей нанял двух жителей области: они убили пожилую женщину, расчленили и вывезли в лес, на свалку.

48-летнему депутату было предъявлено обвинение в организации убийства (пункты "з", "к" части 2 статьи 105 УК РФ). Позднее было возбуждено и второе дело - уже по статье "Мошенничество" (часть 4 статьи 159 УК РФ).

В июне 2015 года на заседании гордумы Кинев был лишен депутатского мандата.

Свердловский областной суд сегодня приступил к рассмотрению дела по существу, было зачитано обвинительное заключение, после чего Кинев выступил с заявлением, что полностью признает свою вину.

Ранее два его предполагаемых сообщника также признали свою вину в убийстве. В зависимости от роли каждого соучастника, они обвиняются по статьям "Мошенничество", "Убийство, совершенное по найму", "Пособничество в убийстве, совершенном по найму".

"Следующее заседание назначено на пятое ноября, тогда начнется допрос свидетелей по делу", - сообщили в суде.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург