Новости

03.11.2015 16:10
Рубрика: Происшествия

Мировые авиакомпании прекратили полеты над Синаем

Ведущие международные и европейские авиакомпании, включая российских перевозчиков, стали облетать территорию Синая, следуя официальным рекомендациям Евроконтроля и просьбе авиавластей Египта, сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Маршруты многих авиакомпаний сдвинуты на север, ближе к Кипру и дальше от Синайского полуострова.

В частности, схемы полетов изменили "Уральские авиалинии", "Оренбургские авиалинии", NordWind, IFLY (чартерный партнер туроператора TEZ TOUR), а также "Когалымавиа". "Об отказе от полетов над Синаем уже заявили Emirates, Etihad Airways, flydubai, Air Arabia, Qatar Airways, Jazeera Airways (Кувейт), Gulf Air (Бахрейн), Air France и Lufthansa, Jetairfly (Бельгия), Thomas Cook Airlines (Великобритания), Air Berlin. Минтранс ФРГ вообще дал указание всем немецким перевозчикам облетать не только север Синая, но и юго-восток полуострова", - отмечается в сообщении на сайте АТОР.

При этом в ассоциации отмечают, что призыв избегать маршрутов над Синайским полуостровом делается не впервые: в 2014 году соответствующие рекомендации давали Европейское агентство по безопасности авиаперевозок (EASA) и Росавиация, в 2015 году - Федеральная авиационная администрация США (FAA). Причиной для предупреждения стали действия боевиков на территории Синайского полуострова.

По мнению экспертов авиационной отрасли, восстановление полетов по прежним маршрутам над Синайским полуостровом произойдет только после того, как будут названы официальные причины катастрофы российского самолета. Самолет А321 авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился утром 31 октября на севере полуострова близ города Эль-Ариш. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли.

Сейчас выдвигаются различные версии трагедии. Многие специалисты сходятся во мнении, что причиной могли стать технические неполадки. Однако, не исключается и версия теракта.

Египет несколько лет остается одним из самых популярных направлений зарубежного отдыха россиян, несмотря на различные волнения, которые происходят в этой стране по политическим причинам. МИД России не снимал свою рекомендацию туристам воздержаться от экскурсий и не покидать территории отелей.

По словам экспертов, продажи туров за границу в целом и в Египет, в частности, после авиакатастрофы значительно упали, пока непонятно, что будет с новогодними программами. "Как правило, после чрезвычайных происшествий, например, катастроф, стихийных бедствий, снижение спроса на турпоездки за рубеж держится в среднем в течение двух недель. Но в данном случае, когда неизвестна причина авиакатастрофы - была это техническая неполадка или что-то другое - страх у людей может сохраняться дольше обычного", - отметила в беседе с "РГ" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Экономика Транспорт Авиатранспорт Крушение A321 в Египте