Новости

03.11.2015 16:08
Рубрика: Экономика

Собянин предложил снизить темпы роста ставок налога на имущество организаций

Столичные власти снизили ставки по налогу на имущество, налоговая база которого определяется кадастровой стоимостью. Соответствующие поправки в законодательство города Москвы приняты сегодня на заседании президиума правительства города. Сделано это, как сообщила заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, по просьбам бизнеса в условиях экономического кризиса.

- Напомню, что в соответствии с налоговым кодексом РФ со следующего года мы могли бы выйти на ставку налога на имущество в 2% от кадастровой стоимости объекта, - сообщила она. - Но принимая закон в 2013 году, мы приняли решение установить их ниже, чем те ставки, которые допускались, предусмотрев в будущем плавный рост этих ставок. Новые экономические реалии заставляют нас по-другому посмотреть на эти платежи. И подготовленные изменения учитывают ситуацию на рынке торгово-офисной недвижимости и предусматривают дополнительное снижение ставок налога.

В итоге правительство Москвы решило в 2016 году установить налоговую ставку в размере 1,3 процента вместо ранее утвержденной 1,5; на 2017 год -1,4 вместо 1,8; на 2018 - 1,5 вместо 2 процентов. Это снизит налогообложение в 2018 году почти на четверть, отметила Наталья Сергунина. Бюджет не доберет существенных доходов, но город идет на этот шаг, чтобы поддержать бизнес.

Кроме того, с 1 января 2017 года налогообложение по кадастровой стоимости предлагается распространить на все специализированные торговые и офисные здания независимо от их общей площади, расположенные на земельных участках с соответствующим видом разрешенного использования. Пока же налог взимается лишь со зданий площадью свыше 3 тыс. кв. м. Придется платить налог по кадастровой стоимости и владельцам нежилых зданий площадью свыше 1 тыс. кв. м, если они используются в коммерческих целях. Сейчас такой налог взимается со зданий площадью свыше 2 тыс. кв. м. Под коммерческим использованием понимается размещение офисных объектов делового, административного или коммерческого назначения, объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания.

Одобрено так же предложение взимать налог по кадастровой стоимости с нежилых помещений в многоквартирных домах, где размещаются офисы, торговля, общепит и бытовое обслуживание, если совокупная площадь превышает 3 тыс. кв. м. В настоящее время налог платят лишь в случае, если площадь каждого отдельного помещения, используемого для коммерческих целей, превышает 3 тыс. кв. м.

Внесение указанных изменений позволит уменьшить налоговую нагрузку на бизнес в сложившейся экономической ситуации, более справедливо распределит налоговую нагрузку в зависимости от реальной стоимости недвижимого имущества, а также постепенно выровняет условия налогообложения для владельцев торгово-офисной недвижимости. Окончательное решение - за Мосгордумой, на рассмотрение которой в ближайшее время будет внесен этот законопроект.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники