Новости

02.11.2015 23:20
Рубрика: Общество

Разорванный эполет

Выставка в Историческом музее: по следам "белого ангела"
В Государственном Историческом музее открылась выставка "Москва - Святая Земля великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны".

Гости буквально пробивались в музей через огромную толпу журналистов и телекамер.

Выступая на открытии, мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что великий князь был не только благотворителем, но и московским градоначальником: "14 лет, когда Сергей Александрович был московским генерал-губернатором, - это эпоха бурного развития промышленности".

При великом князе в Москве пошли трамваи, он стоял у истоков крупнейших музеев, включая и Исторический.

На выставке представлены 400 экспонатов, включая уникальные. "Вот жетон, на одной стороне инициалы "Е" и "Ф", а на обратной надпись: "Ильинское, 1906 год", - рассказывает глава Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества Анна Громова. - Великий князь был убит террористами в 1905 году. После его смерти Елизавета Федоровна создает множество благотворительных обществ - в память о муже. В подмосковном Ильинском организовала лазарет для раненых на Русско-японской войне солдат. На 20 коек. Столько же было изготовлено и жетонов, которые княгиня вручала солдатам по выздоровлении. Представляете, какой был шанс, чтобы они сохранились до наших дней?! Но мы нашли один у коллекционеров, теперь он собственность Елисаветинско-Сергиевского общества".

Часть раритетов доставлены из Иерусалима - из монастыря святой равноапостольной Марии Магдалины. Расположен монастырь на Масличной (Елеонской) горе в Гефсиманском саду. "Эти иконы и другие вещи нам разрешила взять для показа в Москве настоятельница монастыря игуменья Елисавета", - уточняет Анна Витальевна.

Показательно, что землю для монастыря на склоне Елеонской горы покупали на пожертвования сыновей Александра II. На освящение храма осенью 1888 года в Иерусалим приезжали Сергей Александрович и Елизавета Федоровна.

Среди других экспонатов - ковер, вышитый великой княгиней и подаренный на освящение храма в Гефсимании. Его длина 12 метров, вес 25 кг. Ковер хранится в особом помещении в монастыре и расстилается в храме лишь несколько раз в год.

"Вы увидите и Царские врата XVII века, их Сергей Александрович выбрал для храма сам, - рассказывает Анна Громова. - А также иконы Евфросиньи Московской из Вознесенского монастыря, мемориальные вещи, связанные с патриархом Гермогеном и с Чудовым монастырем".

А еще - платок, вышитый Елизаветой Федоровной. "Очень тонкая техника, - отмечает Анна Витальевна. - Великая княгиня - удивительный человек: невероятное сочетание красоты, ума, образованности, терпения и такта. Она одинаково хорошо рисовала, шила, делала поделки для благотворительных базаров".

По словам Анны Громовой, князь и княгиня - просто энциклопедия российской благотворительности: "Надо изучать их жизнь: это нас обогатит, будет изумлять и радовать. И главное - вселять веру в завтрашней день".

Выставка продлится до 22 февраля 2016 года.

Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Царская семья Романовых РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники