Со знаменательной датой - 70-летием со дня рождения - известного конструктора, Героя Труда Российской Федерации, академика Юрия Соломонова поздравил сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев. В поздравлении, размещенном на сайте правительства, глава кабинета отметил талант конструктора Соломонова, его организаторские способности и большой вклад в укрепление обороноспособности страны.
Коллеги и соратники Юрия Соломонова из Московского института теплотехники еще накануне направили в "Российскую газету" поздравление юбиляру, в котором говорится: "Пройдя путь от рядового инженера до директора и генерального конструктора Московского института теплотехники, став генеральным конструктором АО "Корпорация МИТ", Ю.С. Соломонов создал мощнейшую кооперацию предприятий-разработчиков ракетных комплексов стратегического назначения, в которую вошли крупные предприятия оборонно-промышленного комплекса России. Под руководством Ю.С. Соломонова были созданы ракетные комплексы "Тополь-М", "Булава", "Ярс", составляющие сегодня основу ядерного щита России".
Но, пожалуй, самые дорогие слова и поздравления пришли в адрес академика Соломонова от моряков-подводников, несущих службу на кораблях с ракетным комплексом "Булава", и тех, кто проводил испытания новой ракеты. Сегодня в "РГ" дадим слово одному из них, командиру тяжелого подводного крейсера (ТАПРК СН) "Дмитрий Донской", капитану I ранга Олегу Цыбину. За все время службы на этом корабле, специально переоборудованном для отработки новой морской МБР, он произвел 10 испытательных пусков "Булавы" в качестве командира экипажа. А до того, в должности старпома, выходил на испытания под началом капитана I ранга Аркадия Романова.
"Сколько выходов всего - сразу не вспомнить, - рассказывает Цыбин. - Знаю, что пропустил два первых ракетных пуска и два бросковых испытания, которые проводились в самом начале, еще с макетом".
Немногословный от природы, Олег Геннадьевич особенно не любит вопросов про себя.
"Наиболее сложное выпало Романову Аркадию Юрьевичу. Он выполнял самый первый пуск, когда неизвестно было, как новая ракета себя поведет. Про него не могу сказать, а я с академиком Соломоновым встречался только эпизодически - на причале, перед выходом на испытания, или после них. В море, насколько знаю, он выходил на судне обеспечения "Лименда", а у нас на корабле во время пусков были другие специалисты МИТ".
Понятно: с надводного корабля можно визуально отслеживать старт ракеты, работу ее двигателей и систем на начальном этапе полета. А внутри подлодки - только по приборам и донесениям.
"Экипаж "Дмитрия Донского" присоединяется к поздравлениям, - заключает капитан I ранга Цыбин. - Желаем академику Соломонову и его коллегам новых результативных замыслов во благо флота и безопасности страны. А мы - люди военные: будут новые задачи - будем выполнять".