Новости

03.11.2015 20:59
Рубрика: Власть

Прописали русский

На Ассамблее "Русского мира" обсудили, как объединить общины
Ассамблея "Русского мира", состоявшаяся в Суздале, показала, насколько непроста работа с соотечественниками, живущими за рубежом. На мероприятие, призванное объединить русских по всему миру на основе совместного продвижения русского языка и культуры, съехались представители российских диаспор из 63 стран мира, от Европы и США до Мадагаскара.

Как заявила на открытии ассамблеи президент Российской академии образования Людмила Вербицкая, "несмотря на санкции, планета заговорит на русском языке". Но насколько возможно вдохновить собравшихся идеей объединения - вопрос открытый. Одна из основных причин для сомнений - традиционная расколотость российской диаспоры.

Как пояснил глава регионального направления фонда "Русский мир" Георгий Толорая, показателен в этом плане пример Австралии - там большая российская диаспора, причем в основном переехавшая туда из Харбина, то есть это потомки "белой эмиграции". Но и они, хотя живут в Австралии с 1940-50-х годов, так и не смогли добиться единства в собственных рядах. Греки, итальянцы - сообща лоббируют свои интересы, у них есть представители в парламенте, а русская община занята выяснением отношений между собой.

Но существует значительное число тех, кто действительно старается создать единство русских общин. Среди последних - наследники виднейших дворянских родов России, такие как живущий в Великобритании князь Никита Лобанов-Ростовский, потомок Рюриковичей, заместитель председателя президиума Международного совета российских соотечественников, или князь Александр Трубецкой, председатель общества "Диалог Франция - Россия".

Активно продвигает идеи объединения русских по всему миру и граф Петр Шереметев. Есть множество иностранцев, влюбленных в Россию, как, например, директор Пушкинского дома в Сеуле Ким Сон Мён, продвигающая русский язык и культуру в Южной Корее, или профессор кафедры политических наук РУДН Ныгусие Кассае Микаэль, переводящий русскую классику на родной амхарский язык и издающий ее в Эфиопии, причем зачастую за свой счет. Сейчас он подготовил к печати "Аленький цветочек" Аксакова, выход книги (тиражом, правда, всего 500 экземпляров, но по эфиопским меркам это немало) запланирован на лето 2016 года. Кроме того, профессор намерен написать на амхарском биографию президента Путина. По его словам, к личности российского президента в Эфиопии испытывают большой интерес.

Кто-то прибывает для продвижения больших международных проектов, надеясь склонить Россию к участию в них. Например, с такой целью на ассамблею приехала председатель Русского общества искусства и культуры в Анталье Ирина Балджи. В Анталье в апреле следующего года открывается международная выставка ЭКСПО-2016, и Балджи намерена привлечь внимание российской стороны к участию в ней.

Но, по мнению многих участников ассамблеи, существующего формата встреч соотечественников явно недостаточно.

- Необходимо работать не только с представителями российских диаспор, которые, к сожалению, как правило, не играют большой роли в принятии решений в своих странах, - считает Толорая. - Надо обращать больше внимания на иностранцев-специалистов по России, политологов, экономистов. Нашей стране нужны рычаги влияния за рубежом. 

- О российской культуре очень мало информации в мире. Например, не так давно в США провели опрос, и выяснилось, что 97 процентов американцев знают о писателе Достоевском. Но только 40 процентов в курсе, что это - русский писатель, - рассказал политолог и американист Николай Злобин.

Князь Александр Трубецкой предлагает больше использовать соотечественников, живущих за рубежом. Израильский публицист и политолог Авигдор Эскин полагает, что главное - лоббировать интересы России в других странах, и этим вполне могли бы заняться наши соотечественники, живущие в других странах.

- Например, россияне, живущие в США, могли бы добиваться приема у своих конгрессменов и сенаторов, рассказывать им, где правда, а где ложь в отношении России. Поверьте, это работает. Так, финансирование украинского ультраправого батальона "Азов" было прекращено Вашингтоном после пятиминутного обсуждения в конгрессе, когда выяснилось, что это вооруженное формирование использует фашистскую символику.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники