Новости

02.11.2015 23:12
Рубрика: В мире

Физику хотят учить на русском

Две школы Таллина в суде защитят право на русское образование
Две таллинские школы подали в суд иск с требованием оспорить решение правительства, обязывающее их отказаться от обучения на русском языке. Против языкового произвола восстали таллинская Тынисмяэская реальная школа и Русская гимназия Хааберсти.

Помощь в организации судебного иска представителям школ оказывает некоммерческая организация "Русская школа Эстонии". Ребенок члена правления этого НКО Юлии Мазаловой учится в Русской гимназии Хааберсти.

"Эстонский язык надо учить на уроках эстонского языка, а не на биологии и географии. Я окончила школу на русском языке, но владею эстонским свободно", - пояснила Мазалова в интервью изданию "Постимеэс".

Важно отметить, что таллинцы не выступают против изучения эстонского языка. Напротив, они считают, что преподавание госязыка нужно улучшить. Но вот зачем для этого изучать биологию и географию на эстонском? Так и язык толком не изучишь, и науки не постигнешь, говорят защитники русских школ. "В любом классе есть способные ученики, их, как правило, не более 10 процентов. Они могут прекрасно учить алгебру и на неродном языке. Но вот что делать с 90 процентами учащихся, которые не обладают даром вундеркиндов?" - задаются вопросом учителя школ Эстонии.

Подавшие иск школы не выступают против изучения эстонского языка. Напротив, хотят улучшить его преподавание

А родители вообще открыто обвиняют власти в попытках лишить их детей права на качественное образование. "Самое страшное, что наши дети не смогут сдать экзамены по физике на государственном языке. В итоге получат аттестаты с низкими оценками и не поступят в университеты. Такое ощущение, что эстонское правительство намеренно делает наших детей неконкурентоспособными перед эстонскими", - возмущаются родители. В министерстве образования республики также бьют тревогу: в результате навязывания эстонского в качестве языка не изучения, а именно обучения, заметно снизилась успеваемость большинства школьников. Учителя вынуждены после уроков объяснять ребятам значение непонятных терминов на русском. Катастрофически не хватает учебного материала и учителей, умеющих талантливо и доходчиво объяснить свой предмет на эстонском языке русскоязычным детям.

Напомним, что в Эстонии вопрос билингвального образования остается в частичном ведении муниципалитетов. Таллин, мэрией которого руководит Центристская партия, прикладывал усилия для сохранения образования на русском языке. Однако правительство Эстонии нашло лазейки, чтобы уже с сентября перевести шесть русских школ на эстонский язык обучения. Рассказывая о подаче исков в суд, председатель правления "Русской школы Эстонии" Мстислав Русаков отметил, что решение правительства противоречит как положениям Конституции Эстонии, так и ряду международных актов. Оно нарушает принцип равного обращения, права нацменьшинств и установленные Конституцией Эстонии принципы разделения полномочий между центральными и местными властями. "Противоправность действий правительства подтверждают и многочисленные рекомендации международных структур, которые, увы, Эстонией игнорируются", - подчеркнул он.

Ранее Совет Европы выступил с критикой в адрес Эстонии относительно несоблюдения в стране прав нацменьшинств на использование родного языка.

В мире Европа Эстония Русский язык на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники