Новости

Тарифы на коммунальные услуги в 2016 году вырастут в среднем на 4 процента
В следующем году совокупный платеж россиян за свет, воду, газ и тепло вырастет в среднем не более чем на 4 процента. Это существенные ограничения, которые гораздо ниже предполагаемой инфляции, отметил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

"Российская газета" публикует распоряжение правительства об индексации размера платы россиян за коммунальные услуги в среднем по каждому региону нашей страны. В следующем году, напомним, тарифы будут расти один раз в год - с 1 июля. Самый низкий порог роста платы установлен в Северной Осетии (3 процента), в Новосибирской области (3,5), Алтайском крае (3,7), самый высокий порог - в Москве (7,5 процента), Санкт-Петербурге (6,5) и Республике Саха - Якутия (6,5).

Почему такая большая разница между регионами? По словам экспертов, это обусловлено не только климатическими и территориальными особенностями, но и схемой коммунальной инфраструктуры, степенью загрузки, видом используемого топлива, протяженностью сетей и так далее. Но основная причина различий в изношенности инфраструктуры и необходимости ее модернизации.

Андрей Чибис напомнил, что закон об ограничении роста совокупного платежа был принят в России два года назад по инициативе минстроя. На практике это означает, что цены на коммуналку гарантированно растут гораздо медленнее инфляции. И если в текущем году тарифы выросли в среднем на 8,3 процента, то в 2016-м индексация будет почти в два раза меньше. "Это стопроцентно защитит граждан от роста платы за коммунальные услуги", - отметил он.

"Хочу обратить внимание, что если жильцам предоставляют новую услугу или принято решение о привлечении дополнительных средств в модернизацию инфраструктуры, порог ограничения может быть преодолен, - отметил замминистра. - Но это решение может быть принято только по согласованию с местным парламентом. Такие случаи были в 2014 и 2015 годах. Если жителям при этом объяснять причины такого решения, то это, как правило, не вызывает отторжения".

Стоит отметить, что на оплату коммунальных услуг и взносы на капитальный ремонт у россиян не должна уходить большая часть доходов. Если доля этих расходов в совокупном доходе семьи превышает 22 процента (в среднем по России), то такая семья имеет право на субсидию.

Между тем, по прогнозу социально-экономического развити России, подготовленного минэкономразвития, предельный рост стоимости коммунальных услуг в 2017 году составит 5,1 процента, в 2018 году - 4,7 процента.

Умный дом поможет экономить

Жильцы многоквартирных домов, модернизированных с помощью энергоэффективных технологий, смогут обезопасить себя от роста коммунальных платежей. В этом уверены эксперты Общественного совета при минстрое.

Законопроект, стимулирующий развитие энергосервиса в домах и вовлечение в этот процесс управляющих организаций, находится на рассмотрении правительства и готовится к внесению в Госдуму. Документом предусмотрено включать условия энергосервисного мероприятия в договор управления по решению собственников. Кроме того, принятие законопроекта послужит сдерживающим фактором увеличения стоимости жилищно-коммунальных услуг: оплачивать энергосервис гражданин начинает с того момента, когда появляется эффект в виде реального снижения расходов энергоресурсов.