Новости

03.11.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Дать по лапе

Текст: Сергей Катырин (президент Торгово-промышленной палаты РФ)
Во вторник в Санкт-Петербурге на конференции государств ООН против коррупции состоится "круглый стол" "Практика взаимодействия государства и бизнеса в противодействии коррупции".

Согласно исследованию Transparency International, в 2014 году Россия оказалась на 136-м месте в рейтинге коррупции, опустившись в сравнении с предыдущим годом на несколько позиций. Вместе с тем, по данным ВЦИОМ, именно сейчас уровень коррупционности снижается. Страна ведет системную и продуманную борьбу с коррупцией, в которую встроены практически все институты государства и общества. Так, расширен круг должностных лиц, обязанных предоставлять сведения о доходах и имуществе, включая всех руководителей государственных и муниципальных учреждений, госкомпаний, а также введен контроль соответствия крупных расходов их доходам. Высокопоставленным чиновникам запрещено владеть и пользоваться иностранными счетами, вкладами и финансовыми инструментами. Широкое распространение получила практика антикоррупционной экспертизы принимаемых законов и др.

Тем не менее, согласно исследованию ТПП Нижегородской области, в 2014 году с проявлениями коррупции в форме передачи незаконного вознаграждения непосредственно столкнулись 59% опрошенных. При этом инициаторами взяток чиновники выступают чаще предпринимателей (78% и 22% соответственно).

Одной из наиболее коррупциогенных сфер является закупка товаров (работ, услуг) для государственных нужд. Опросы предпринимателей указывают на ряд проблем и нарушений при проведении закупочных процедур с участием представителей МСП. Государству необходимо разработать механизм, исключающий ситуации, когда госкомпании обеспечивают выполнение требований по квоте заключением крупных контрактов с 1-2 субъектами МСП.

Сегодня наш бизнес все чаще проявляет принципиальность в борьбе с коррупцией. Постоянно расширяется круг подписантов Антикоррупционной хартии (сейчас из более 2 тыс.), созданной 3 года назад по инициативе ТПП РФ, РСПП, "Деловой России", и "ОПОРЫ России". Появление хартии одобрено руководством страны и рассматривается как одно из направлений реализации Россией положений Конвенции ООН против коррупции.

Экономика Бизнес Фонды, ассоциации и союзы Торгово-промышленная палата России Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники