Новости

03.11.2015 14:45
Рубрика: Спорт

И жемчуг в награду

Тройка россиян пробилась в финал ЧМ среди спортивных репортеров

"Жемчужные награды для спортивной прессы" - так официально называются призы, впервые учрежденные небедными шейхами из Абу-Даби для журналистов. На самом деле - это, фактически, первый мировой чемпионат среди спортивных репортеров - от пишущей прессы и фотографов до телевизионщиков, радийщиков и блогеров. Международная Ассоциация спортивной прессы (АИПС) вместе с устроителями - спонсорами из Объединенных Арабских Эмиратов получила с первой же попытки 724 работы на 24 языках из 86 стран. И такой ниагарский поток не случает, ибо АИПС предварительно провела 16 презентаций на крупнейших спортивных состязаниях, в том числе и у нас - в Сочи и в Казани.

Сначала все работы рассортировали по категориям. Затем отобрали в каждой по 19 сочтенных лучшими. После этого еще больше сузили круг кандидатов, оставив лишь по десять претендентов.

С определенной долей удовлетворения напишу, что среди финалистов и трое россиян. Дарья Исаева из "Советского спорта" пробилась в список для заключительного рассмотрения сквозь частокол знаменитейших фотографов крупнейших мировых агентств и известных спортивных газет. По крайне мере точно опередила 101 фотогорафа. Успех!

Но еще труднее пришлось пишущей прессе и использующей для этого языки, отличные от официального языка "Жемчужных наград" - английского. Да и число работ превысило несколько добрых сотен, которые разделили на две категории "Персональные колонки" и журналистику. Чтобы участвовать, быть понятым и верно оцененным, требовался и хороший перевод. Да, определенное неравенство с носителями языка Шекспира, но что поделать.

И все же жюри включило в "десятки" две статьи, присланных из Москвы. Материал Льва Россошика (блог "Чемпионат. com") посвящен знаменитому фехтовальщику из Польши Ежи Павловскому, выигравшему уйму медалей, а в итоге оказавшемуся шпионом, работавшим на НАТО.

Автор этих строк вышел в финал во второй категории со статьей "Футбол 43-го". Она посвящена матчу, сыгранному в руинах Сталинграда сразу после разгрома немцев, когда измученные войной футболисты героического города обыграли приехавший в гости московский "Спартак". Материал опубликован в "РГ-Неделя" и на сайте RussiaBeyondtheHeadlines накануне праздника 70-летия Великой Победы. И, не обижайтесь, напишу: поймут ли члены жюри из западных стран суть происходившего в сметенном с лица Земли, но не сдавшемся Сталинграде?

Теперь о жюри. Одного из сопредседателей многие знают. Это китайский баскетболист-великан Яо Мин, долгие годы игравший в НБА. Он скорее посол, несущий высоко поднятое и всем видное знамя чемпионата мира среди журналистов. Ему ассистирует президент АИПС, знаменитый итальянский спортивный репортер Джанни Мерло. В жюри также известные и даже очень писатели, телекомментаторы, фотографы и публицисты из США, Англии, Германии, Франции. Все они присутствовали на презентации "десяток финалистов, из которых им вскоре предстоит выбрать троих победителей в каждой категории.

Вручение премий состоится 15 декабря в Абу-Даби. По регламенту призы вручаются только тем, кто сам приедет за ними, вступив на землю Объединенных Арабских Эмиратов. Не явился? Что ж, тобой завоеванное получит оповещенный о твоей грядущей неявке и причаливший в Абу-Даби четвертый номер. Чемпиона ждет крупный денежный приз, двух призеров одинаковая сумма в шесть раз меньше. Но главное - не деньги, а более важное - признание. И еще чертовски хороши буквально сотканные из тончайших нитей серебра круглые награды. Они - в форме жемчужин, которых в местных морях немало. Но только не таких.

Из первых уст

Презентацию "Жемчужных наград для прессы" вел рекордсмен мира в тройном прыжке, англичанин Джонатан Эдвардс.

Джонатан, как вам сама идея учреждения таких наград?

Эдвардс: Она великолепна. Ведь раньше вам, репортерам, только и оставалось, что восхвалять нас, чемпионов. Теперь вы выявите лучших и в своих рядах. Только одно пожелание. Было бы здорово, если бы денег на это у щедрых спонсоров из Абу-Даби медиа хватило и дальше.

А вы сами следили, кто и что о вас пишет?

Эдвардс. Мне было не все равно. И предпочитал статьи тех, кто выдавал информацию не о сантиметрах, а о том, каким трудом эти сантиметры даются.

Вы давно ушли из сектора. А ваш рекорд в тройном прыжке 18м.29см. - по-прежнему не побит.

Эдвардс: Да, держится 20 лет. И без вского скажу - мне приятно. Чего тут скрывать.

Побьют ли этот незыблемый рекорд?

Эдвардс: Даю гарантию. Все рекорды устанавливаются для того, чтобы быть когда-нибудь, но побитыми. Дело в одном - когда? Вот и рекорд Сергея Бубки в прыжках с шестом побили.

Кто улучшит ваш?

Эдвардс: Наверное, американец Тейлор. Он уже к нему, к рекорду подбирался - 18.21. Когда все что нужно для рекорда сойдется, Тейлор может прыгнуть и подальше моего.

Что скажете о россиских прыгунах тройным?

Эдвардс: Раньше среди них были очень сильные ребята. Потом они исчезли. И вот появился Люкман Адамс - темнокожий парень из Петербурга. Мне показалось, он на многое способен. Но годы шли, Адамс подавал надежды, однако не больше. По-моему, Люк остановился в росте. Ему, как бы это сказать, чтоб вы поняли, не стать Исинбаевой.

Она-то в спорт возвращается. Собирается на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Эдвардс: Да!? От вас первого слышу. Если побьет собственный рекорд - будет сенсация. Чего ей желаю. А вам, русским журналистам, пожелаю встретиться со мною 15 декабря.

Почему именно 15-го и декабря?

Эдвардс: Потому что именно в этот день я веду церемонию награждения лучших журналистов мира в Абу-Даби.

Спорт Спортивная жизнь Общество СМИ и соцсети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники