Законопроект об отпуске за счет работодателя поддержит семейный отдых

Законопроект, по которому работники организаций и члены их семей смогут рассчитывать на компенсацию отдыха по России, поддержали в Российской международной академии туризма (РМАТ).

"По экспертным оценкам, больше половины россиян не имеют возможности выезжать на отдых из-за нехватки средств. И это несправедливо, ведь право на туризм есть у всех. Поэтому важна социальная составляющая этого законопроекта. Особенно это касается людей с невысокими доходами, молодежи, которая только начинает работать, и, что очень важно, целых семей, ведь в законопроекте прописана возможность компенсаций расходов на отпуск для детей и родителей работников организаций",  - отметил в беседе с "РГ" Евгений Трофимов, ректор Российской международной академии туризма, доктор политических наук.

Кроме того, по его словам, реализация идей, заложенных в законопроекте, будет стимулировать развитие отрасли туризма. Люди, путешествующие по России, будут сами инвестировать средства в объекты туриндустрии. "Это принесет большую пользу всей экономике", - подчеркнул Евгений Трофимов.

Ранее законопроект, с которым в РМАТ связывают возрождение системы социального туризма в стране, получил положительное заключение правительства.

Напомним, документ предполагает внесение изменений в Налоговый Кодекс, которые обеспечат работодателям соответствующие льготы. "Допустим, семья решает отдохнуть в России. Надо купить путевку у туроператора или турагента, в которой должен учитываться проезд к месту отдыха, проживание, возможно, экскурсионное обслуживание. И если семья укладывается по расходам в сумму до 50 тысяч рублей на человека, то после поездки надо принести работодателю документы, подтверждающие, что она находилась в оформленном организованном туре, - пояснял суть предложений "РГ" один из авторов законопроекта, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. - При этом если поездка на одного человека стоила дороже 50 тысяч, все равно будет возвращено только 50 тысяч. А если дешевле, - то по факту расходов. Работник, получив компенсацию, должен будет заплатить налог на доход физических лиц в размере 13 процентов".

То есть, условно семья из четырех человек, потратившая на отпуск в России 200 тысяч рублей, с учетом налога в 26 тысяч рублей может рассчитывать на компенсацию в 174 тысячи рублей.

Компенсация может распространяться не только на супругов и детей работников предприятий (в том числе усыновленных) до 18 лет, но и на нетрудоспособных родителей, а также на детей в возрасте до 24 лет, обучающихся по очной форме.

Работодатель же имеет право через свою бухгалтерию включить это все в статью расходов предприятия и предъявить налоговой инспекции документы, что расходы относятся к категории тех, что позволяют снижать налог на прибыль. То есть средства, которые работодатель заплатил бы в виде налогов, будут возвращены работнику.

Если законопроект будет принят Госдумой, работники организаций смогут получать компенсации затрат на отдых по России с 1 января 2016 года.

Данная тема укладывается в принципы Глобального этического кодекса туризма - большой документ, представляющий свод принципов устойчивого развития туризма и адресованный, в первую очередь правительствам стран, отметили в РМАТ. "Кодекс нужен для того, чтобы максимально усилить выгоду от туристской отрасли для экономики государств и, вместе с тем, способствовать развитию социальной сферы. В странах, где развит туризм, делают большой упор на  социальные аспекты", - отметил Евгений Трофимов.

Кстати, буквально накануне РМАТ стала первым в мире учебным заведением, подписавшим Глобальный этический кодекс туризма в ходе Европейского форума по туризму, который прошел в Португалии. Присоединение к кодексу означает, что в профильном российском вузе при подготовке специалистов будут руководствоваться мировыми стандартами, нацеленными, в том числе на развитие социального туризма.

Между тем

Есть и другой законопроект, по которому предлагается ввести для туристов налоговый вычет на сумму до 50 тысяч рублей от стоимости турпутевки по России. Это позволит отдыхающему получить обратно 13 процентов уплаченного подоходного налога. Об этом, в частности, недавно говорил министр культуры Владимир Мединский, выступая на Парламентских слушаниях в Госдуме.