Новости

03.11.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Янтарь пошел в рост

Переработчики могут закрыть бизнес из-за скачка цен на сырье
В Калининградской области в несколько раз подорожало янтарное сырье. Местные переработчики "солнечного камня" бьют тревогу и грозятся закрыть производства, если цены не вернутся на прежний уровень. В конце октября стоимость сырца размером больше 32 миллиметров выросла в 6,3 раза - до 117,4 тысячи рублей за килограмм. Почти в пять раз, до 54,4 тысячи рублей, подорожал килограмм янтаря фракции плюс 23. В три с половиной раза, до 23,3 тысячи рублей, - сырца фракции плюс 16. Стоимость еще нескольких видов янтарного сырья выросла от полутора до двух с половиной раз.

Свой прейскурант обновил Калининградский янтарный комбинат (КЯК). Как заявил генеральный директор комбината Михаил Зацепин, новая ценовая политика объясняется и увеличившейся себестоимостью производства, и разницей между отпускной ценой предприятия на янтарь-сырец и стоимостью самоцвета на международном янтарном рынке: "Для того чтобы определить справедливую рыночную цену, а также выяснить потребности наших покупателей, в октябре мы провели аукцион в форме торгов на право заключения договоров купли-продажи трех тонн янтаря разных фракций. Результаты аукциона и были использованы при определении новой цены на янтарь - она формировалась исходя из средней цены реализации на торгах".

В торгах приняли участие 50 компаний и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в России. Активность участников была столь высокой, что ставки по некоторым лотам повышались более 100 раз. Общая начальная цена составляла 25 млн рублей. По итогам аукциона 29 лотов продали за сумму, превышающую 100 млн рублей.

Резкий скачок цен поверг калининградских янтарщиков в шок. По словам председателя калининградского объединения переработчиков янтаря Василия Симонова, новый прейскурант делает обработку камня и реализацию янтарных изделий убыточными.

- Почти 90% янтарщиков отказались покупать сырье по новым ценам, - говорит Симонов. - Кто-то держится на старых запасах, кто-то обратился к "черным копателям", чтобы сохранить штат художников, не оставить людей без работы. Плюс мы рассматриваем варианты закупки янтаря-сырца в Польше и на Украине, ведем переговоры с поставщиками. Несколько предпринимателей думают о покупке в складчину партии колумбийского янтаря. Повышать цены на продукцию в несколько раз нет смысла, рынок к этому не готов, наши изделия просто перестанут покупать. Если ситуация не изменится, многие предприниматели будут вынуждены свернуть бизнес, без работы останутся больше тысячи человек. Разрушится калининградская янтарная отрасль, которая с таким трудом начала развиваться последние несколько лет.

В правительстве региона о проблеме знают. В ближайшее время власти встретятся с переработчиками, представителями комбината и госкорпорации "Ростех", которой принадлежат 100% акций КЯК. "Есть поручение президента о развитии янтарной отрасли России. Одним из индикативных показателей является увеличение объемов переработки янтаря внутри региона, - отметил глава Калининградской области Николай Цуканов. - Поэтому мы должны найти приемлемое решение, чтобы обеспечить предприятия работой и сырьем.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники