Новости

04.11.2015 14:31
Рубрика: Общество

Единство разных

В Москве состоялось шествие в честь праздника 4 ноября
4 ноября в Москве прошла акция "Мы едины!", организованная Общественной палатой России в честь Дня народного единства, который страна празднует 4 ноября.

Несмотря на то, что в мероприятии приняли участие все четыре парламентские партии и представители многих непарламентских, оно едва ли носило политический характер. Сам за себя говорил лозунг "Мы едины!": акция была призвана объединить и сплотить граждан России, а не только жителей столицы. Организаторы мероприятия рассчитывали на то, что мероприятие станет общим праздником для москвичей и эмоциональным посылом к объединению всей страны.

Акция, в которой, по данным столичной полиции, приняло участие около 85 тысяч человек, началась массовым шествием, которое стартовало от станции метро "Маяковская".  Во главе колонны находились секретарь Общественной палаты Александр Бречалов, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов, руководитель фракции "единороссов" в Государственной Думе Владимир Васильев и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Они держали растяжку с лозунгом "Мы едины!".

В первых рядах колонны следовали представители традиционных российских конфессий. Среди демонстрантов можно было видеть активистов Московской Федерации профсоюзов, различных политических партий и общественных организаций. Участники акции, среди которых было много молодежи, несли плакаты: "Все за Россию, Россия за всех!", "За единство от Камчатки до Крыма", "Когда мы едины - мы непобедимы!".

Колонна прошла по Тверской улице и свернула на Театральный проезд до поворота на улицу Рождественская. В 11.00 здесь начался митинг-концерт. Однако вначале Александр Бречалов объявил минуту молчания в память о погибших в авиакатастрофе российского самолета в Египте, которая унесла жизни 224 человек. "Мы выражаем глубокие соболезнования всем, кто потерял близких. Мы скорбим вместе с вами", - сказал Бречалов.

На митинге также выступили Сергей Неверов, Владимир Жириновский и председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. Неверов в своем обращении к демонстрантам напомнил о последствиях, к которым могут привести разногласия. "Еще 20 лет назад Россия стояла на краю пропасти: множество внутренних конфликтов, на Кавказе бесчинствовали террористы, страну разрывали на части", - описал он недавнее прошлое. Люди тогда месяцами не получили зарплату, а их родители - пенсии. Неверов вспомнил, как он в то время стучал шахтерской каской у дома правительства, участвуя в акциях протеста. "Я и представить себе не мог, что пройдет совсем немного времени и с нами начнут считаться, что мы станем свидетелями воссоединения Крыма с Россией", - сказал парламентарий.

В свою очередь лидеры ЛДПР и "Справедливой России" отметили роль российских военных в защите мира. "Спасаем человечество. Спасали от монгольского ига, от шведов, от немцев и французов, от Наполеона", - заявил Владимир Жириновский. По его словам, русские летчики на Ближнем Востоке охраняют мир на огромном пространстве, останавливая сегодняшнюю чуму ХХI века, как останавливали чуму ХХ века.

"Мы гордимся нашими летчиками и моряками, которые бьют террористов на дальних подступах. У нас разные взгляды на то, что строить - капитализм или социализм, но сегодня мы должны быть вместе", - подчеркнул Сергей Миронов.

В последовавшем за митингом концерте приняли участие звезды эстрады, в частности Олег Газманов, Диана Гурцкая, группа "Любэ". После этого демонстранты стали постепенно расходиться. Столичная полиция каких-либо эксцессов не зафиксировала.

Общество Ежедневник Праздники Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Празднование Дня народного единства Митинги и шествия РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники