Новости

04.11.2015 17:38
Рубрика: Власть

Депутатов будут лишать мандатов за отсутствие деклараций о доходах

Теперь депутаты всех уровней, а также сенаторы и муниципальные чиновники могут лишиться мандата за отсутствие деклараций о доходах и имуществе в установленный срок. Такой закон подписал президент. Текст документа опубликован на официальном интернет- портале правовой информации.

До сих пор по закону депутаты и сенаторы до апреля должны были представить сведения о доходах и расходах, в том числе и супругов и несовершеннолетних детей, но ответственность за их непредставление и нарушение сроков отсутствовала.

Теперь же предлагается ввести дополнительную ответственность в виде досрочного сложения мандатов, в первую очередь, для членов Федерального Собрания и региональных заксобраний.

Такая же ответственность уже предусмотрена за открытие счетов (вкладов), хранение наличных и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владение и (или) пользование иностранными финансовыми инструментами.

Ужесточается финансовая дисциплина для депутатов всех уровней и муниципальных чиновников. Они должны не только декларировать доходы, расходы и имущество, но и информировать о наличии конфликта интересов и ликвидировать счеты за рубежом.

В антикоррупционное законодательство вводятся новые категории парламентариев, занимающих руководящие посты - председатель, его заместители, главы комитетов и комиссий и их заместители, которые обязаны декларировать доходы и расходы, закрывать счета и заявлять конфликт интересов. Это же правило распространяется и на глав администраций муниципальных образований и сити-менеджеров.

Власть Работа власти Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Сведения о доходах чиновников