Новости

04.11.2015 13:23
Рубрика: В мире

Запретили русский

Депутатам Нарвы придется следить за языком
Депутаты Нарвского горсобрания стали объектом для атак языковой полиции Эстонии, запретившей чиновникам города проводить заседания и совещания на русском языке.

Поводом для неожиданной инспекции в здание городского собрания Нарвы стала анонимка местного жителя, который высказал недовольство тем, что депутаты на работе говорят не на государственном языке.

Теперь, согласно закону о языке, самоуправлению грозит штраф в размере 640 евро. Но самое главное, что депутатов официально обяжут проводить все совещания исключительно на эстонском. Для русскоязычной Нарвы это будет из ряда вон выходящим событием. Ведь, как отмечается в газете "Эээсти Постиеэс", уже на протяжении 20 лет в Нарвском горсобрании говорят только на русском.

Однако народные избранники не намерены так просто сдаваться в руки языковой "инквизиции". По словам председателя Нарвского центристского округа и члена правовой комиссии Андруса Тамма, наказать горсобрание штрафом будет нелегко: "Депутаты выбраны горожанами в полном соответствии с законом - и начинать какой-то процесс против них - неправильно".

А председатель правовой комиссии Нарвского горсобрания Александр Ефимов вообще считает, что депутаты не нарушили закон: "То, что есть переводы документов на русский язык и русская речь звучит в городском собрании, - прежде всего в интересах горожан, которые хотят знать, какие решения принимаются и почему. По-моему, это оправдано".

В спор нарвских депутатов с языковой инспекцией вмешалась даже депутат Европарламента Яна Тоом. Она напомнила, что в законе о местном самоуправлении сказано, что в горсобрание может быть избран любой законопослушный гражданин ЕС, достигший 18 лет.

"И ни слова не сказано о том, что он должен владеть эстонским. Это противоречие, и здесь нужно разбираться", - сказала Тоом в интервью "Ээсти Постимеэс".

Она также отметила, что совсем недавно Совет Европы потребовал смягчения языковой политики Эстонии.

"То, что языковая инспекция в ответ на это и начинает трясти нарвитян, это выглядит несколько странно", - заключила евродепутат.

В мире Европа Эстония Русский язык на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники