04.11.2015 06:40
    Поделиться

    Голландские ученые изобрели напиток от застенчивости

    Напиток с добавками тестостерона может стать новым способом решения проблемы сильной застенчивости, считают голландские ученые.

    Исследователи обнаружили, что напиток, содержащий всего несколько капель этого гормона, помогал людям, страдающим социальным тревожным расстройством.

    Считается, что повышение уровня тестостерона поднимает в мозге уровень допамина, который заставляет людей чувствовать себя уверенно и улучшает настроение. Ранее было установлено, что гормон влияет на то, как люди реагируют на опасные ситуации - будут ли они уклоняться от них или пойдут навстречу.

    Социальное тревожное расстройство, также известное как социальная фобия, - это расстройство, при котором человек испытывает постоянный и непреодолимый страх перед социальными ситуациями. По статистике, социофобией страдает каждый двадцатый британец.

    Одно из исследований, опубликованных в 2012 году, показало, что у людей, испытывающих социальную тревогу, уровень тестостерона в слюне оказался ниже нормы.

    В ходе нового исследования 19 женщин с социофобией и такое же количество дам без данного расстройства получали в один день напиток с тестостероном, а в другой - плацебо. После каждого приема напитков ученые следили за тем, избегают ли участницы зрительного контакта (одна из главных особенностей социальной тревожности), когда смотрели на лица на экране компьютера.

    Женщины с социофобией, попробовав напиток с добавлением тестостерона, стали значительно меньше избегать встреч глазами. После приема плацебо такого эффекта у них не наблюдалось. Никаких изменений после приема напитков не было и у здоровых женщин.

    В дальнейшем исследования планируется провести на мужчинах.

    "Это только сравнительно небольшое, предварительное исследование. Социальная тревожность представляет собой сложное явление, которое еще не до конца изучено. Только когда мы "распутаем" различные составляющие социальной тревожности, мы сможем ее полностью вылечить", - комментирует доктор Адам Перкинс из Королевского колледжа Лондона.

    Результаты исследования вышли в журнале Psychoneuroendocrinology.

    Поделиться