Новости

04.11.2015 17:22
Рубрика: В мире

Следствие увели от майдана

Совет Европы обвинил власти Украины в необъективном расследовании одесской трагедии
Отсутствие объективности, беспристрастности и независимости при расследовании трагедии, которая произошла 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов в Одессе, констатировала Международная консультативная группа, сформированная генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом. Об этом говорится в обнародованном в среду докладе. Отчет международных наблюдателей подтвердил заявления Москвы, которая неоднократно указывала на недопустимую беспечность и пассивность украинского правосудия в этом деле.

По мнению экспертов Международной консультативной группы, расследование событий в Одессе не соответствовало требованиям Европейской конвенции по правам человека, поскольку украинские власти не смогли обеспечить объективность процесса. "Группа установила, что расследование не удовлетворяло требованиям Европейской конвенции по правам человека", - говорится в отчете. Наблюдатели пояснили, что было инициировано три расследования: первое касалось поведения милиции 2 мая 2014 года и освобождения задержанных 4 мая 2014 года после трагедии. Второе расследование велось по факту массовых беспорядков в центре города и пожара в Доме профсоюзов, а третье давало оценку поведению спасателей во время пожара. "МКГ считает, что в каждом из производств следственные органы не проявили надлежащей полноты и тщательности как на стадии открытия производства, так и во время дальнейшего его расследования, - отмечается в докладе. - В результате чего общая эффективность расследования была поставлена под угрозу".

Международные эксперты также отметили, что причастность полиции к массовым беспорядкам в Одессе требовала создания полностью независимой следственной группы. Однако этого не было обеспечено. "Учитывая свидетельства, указывающие на причастность полиции к массовым беспорядкам в Одессе 2 мая 2014 года, требуется, чтобы расследование в целом проводилось органом, полностью независимым от полиции", - отметили докладчики.

Вторым слабым местом в организации следствия по делу о событиях в Одессе, по мнению Международной консультативной группы, стало решение распределить расследования между Генпрокуратурой и МВД Украины и поручить проведение расследования местным органам внутренних дел. В итоге это привело к неспособности украинских властей выявить ответственных за гибель десятков людей. "Международная консультативная группа считает, что недостатки следствия, указанные в этом отчете, негативно сказались на способности органов власти выяснить обстоятельства преступлений, совершенных во время событий в Одессе, и установить виновных лиц", - сообщается в отчете. Его авторы подчеркивают, что против двух подозреваемых следствие и вовсе было прекращено под предлогом отсутствия достаточных доказательств. Что же касается еще 21 подозреваемого, то им было предъявлено общее обвинение без указания конкретных противозаконных деяний.

Украинские власти сделали все возможное, чтобы скрыть информацию об ответственных за гибель десятков людей в Одессе

Также докладчики обратили внимание на то, что украинские власти не дают регулярной и полной информации о ходе следственных действий вопреки многочисленным обещаниям президента Порошенко сделать процесс расследования трагедии в Одессе максимально прозрачным. "Эти проблемы еще раз подчеркивают необходимость независимого и эффективного механизма расследования серьезных нарушений прав человека, осуществленных сотрудниками правоохранительных органов и другими государственными должностными лицами", - констатировали международные наблюдатели.

События второго мая 2014 года кровью вписаны в историю Одессы. Тогда активисты "Правого сектора" (деятельность организации находится под запретом на территории России по решению Верховного суда РФ от 17 ноября 2014 года) и "Самообороны Майдана" спровоцировали массовые беспорядки. В результате столкновений радикалы оттеснили мирных граждан к Дому профсоюзов и забросали здание бутылками с зажигательной смесью. По официальным данным, во время пожара в Доме профсоюзов погибли 48 человек, более 200 получили различные ранения.

Этот день навсегда расколол украинское общество. В память о погибших в Доме профсоюзов и с надеждой на торжество правосудия одесситы каждый месяц устраивают демонстрации на Куликовом поле. Так, второго ноября, когда исполнилось полтора года со дня трагедии, на площадь вышли более 600 человек. Люди выразили недовольство ходом расследования и раскритиковали текущую социально-экономическую ситуацию в городе. Участники акции развернули плакаты "Одесская Хатынь" и "Порошенко затягивает расследование". На акцию пришли сторонники "евромайдана", которые сорвали и сожгли плакаты и спровоцировали новые столкновения.

В мире экс-СССР Украина Трагедия в Доме профсоюзов в Одессе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники