Новости

04.11.2015 00:44
Рубрика: Власть

Консультация юриста: Продление отпуска заболевшему военнослужащему

Вопрос:

Здравствуйте! В соответствии с пунктом 10 статьи 11 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", я ушел в отпуск на 30 суток. В этом отпуске заболел на 20 суток. Все документы по болезни предоставил, но отдел кадров отказал мне в предоставлении мне 20 суток, которые я болел. Правомерно это они сделали?

Виталий, 43 года, г. Долгопрудный

Ответ:

Виталий, здравствуйте. В соответствии с п. 12 ст. 31 "Положения о порядке прохождения военной службы", утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16.09.1999 № 1237 (ред. от 20.10.2015) "Вопросы прохождения военной службы", военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, в один год из трех лет до достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе либо в год увольнения с военной службы по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями кроме основного отпуска по их желанию предоставляется отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток.

Указанный отпуск предоставляется также военнослужащим, проходящим военную службу после достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе и не использовавшим этот отпуск ранее. Данный отпуск предоставляется один раз за весь период военной службы, что фиксируется в личном деле военнослужащего.

Согласно п. 18 ст. 29 названного Положения, военнослужащим, заболевшим во время основного или дополнительного отпуска, кроме отпуска по личным обстоятельствам, основной или дополнительный отпуск продлевается на соответствующее количество дней болезни. Продление отпуска в этом случае осуществляется командиром воинской части на основании справки из лечебного учреждения.

Виталий, действия должностных лиц являются правомерными.

Александр Томенко, военный юрист

Задайте свой вопрос

Власть Право Юрконсультация Вопросы военному юристу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники