Новости

04.11.2015 11:58
Рубрика: В мире

Почва удобрена

В чешской столице в присутствии российского вице-премьера подписаны важные экономические соглашения
Текст: Владимир Снегирев (Прага, корр. "Вечерней Москвы" - специально для "РГ")
В Праге случилось событие, которое в иные времена прошло бы почти незамеченным, но сегодня имеет шанс попасть на видное место в новостных лентах. Руководители крупной российской компании, производящей минеральные удобрения, подписали ряд соглашений, которые связаны с масштабными планами по строительству новых производств. Линия по выпуску гранулированного удобрения мощностью 500 тысяч тонн в год будет сооружена в России уже к 2017 году.

Теперь вопрос - при чем здесь столица Чехии, и что во всем этом необычного? Дело в том, что кредит на 73,4 млн. евро российской компании предоставляет UniCredit Bank Чехии и Словакии, а страхует сделку сроком на двенадцать лет чешская государственная страховая компания EGAP. Это если и не прорыв той санкционной блокады, которую ввели в отношении нашей экономики страны ЕС, то явный сигнал к тому, что пора возвращать отношения к прежним форматам взаимовыгодного сотрудничества.

Изюминкой на церемонии, состоявшейся в средневековой библиотеке Страговского монастыря, стало присутствие вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича. Российские чиновники такого ранга не появлялись здесь уже больше трех лет.

- Этот проект полностью соответствует экономическим приоритетам России, - подчеркнул А. Дворкович. - Он реализуется совместно с ведущими международными компаниями и это происходит в русле нашей политики открытости по отношению к передовым технологиям и финансированию. Соглашения, на подписании которых мы сегодня присутствуем, являются лучшим свидетельством полного взаимопонимания между российским и чешскими партнерами. Со своей стороны я могу утверждать, что Правительство РФ продолжит поддерживать подобные проекты в отраслях, обладающих большим потенциалом развития.

Отвечая на вопрос о перспективах экономического сотрудничества, российский вице-премьер отметил, что даже в нынешней непростой ситуации всегда есть возможность для партнерства и для реализации взаимных интересов. Те компании, которые под давлением конъюнктурных политических установок держат длительную паузу в экономическом сотрудничестве, рискуют упустить выгодный момент.

Кстати, надо упомянуть об еще одной важной детали: проектирование и поставку оборудования для нового производства осуществит именно чешская инжиниринговая корпорация.  

В мире Европа Чехия Экономика ВЭД Экономика Бизнес Правительство Вице-премьеры Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники