Новости

04.11.2015 15:28
Рубрика: Экономика

Страну происхождения товара в рамках СНГ станет легче определить

Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

"В соответствии с Протоколом Правила определения страны происхождения товаров в СНГ дополняются новыми терминами: "документ о происхождении товара" и "проверяющий (верифицирующий) орган", - говорится в сопроводительных материалах к документу.

Кроме того, Протоколом уточняются условия предоставления товару режима свободной торговли, порядок выдачи сертификата о происхождении товара в случае электронного декларирования, порядок применения курса валют, используемого для перерасчета при декларировании стоимости товара в валюте, отличной от доллара США, а также срок хранения экспортером копии декларации о происхождении товара.

Также уточнены технологические операции, выполняемые при производстве установок для кондиционирования воздуха, легковых и моторных транспортных средств, для определения страны происхождения. Для первой группы товаров учитываются случаи, когда заправка хладагента осуществляется не при производстве, а в момент монтажа.

Для второй - их конструктивные особенности. В этой связи транспортные средства разделены по принципу "с двигателем внутреннего сгорания", "приводимые в движение электроприводом или гибридными силовыми установками" и "тип форвардер". Для каждого из них приведен минимальный перечень необходимых операций.

Экономика ВЭД Экономика Товары и цены Президент Международные организации СНГ Интеграция на постсоветском пространстве