Новости

04.11.2015 18:23
Рубрика: Власть

Сообща против террора

Сергей Нарышкин нашел схожесть во взглядах с алжирским руководством
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин начал визит в Алжирскую Народную Демократическую Республику - в ходе встреч с руководством страны обсуждались в числе прочего и вопросы борьбы с международным терроризмом. Как отметил Нарышкин, взгляды Алжира и России на международные проблемы во многом схожи - в том числе и на угрозу от "Исламского государства".

Российская делегация начала визит с символичного жеста - с возложения венка к монументу "Макам Аш-Шахид" - памятнику павшим в борьбе за независимость. Это главный символ Алжира, грандиозное сооружение в форме трилистника, заметное практически из любой точки города. Позже Сергей Нарышкин заверил своего коллегу - председателя Национального народного собрания Муаммеда Ларби Ульда Хелифу - в том, что "наша страна всегда поддерживала ваше стремление Алжира к независимости, радовалась, когда победа была достигнута". Он поздравил руководство республики с очередной годовщиной революции.

"Нас объединяют общие ценности - любовь к отечеству и стремление к свободе", - заверил спикер Госдумы. По его словам, алжирская внешняя политика строится на базе уважения суверенитета других государств и принципа построения многополярного мира. И в этом позиции стран схожи. "Алжир, как и Россия, защищает международное право и строго придерживается принципов международного права и главенствующей роли Совета Безопасности ООН в международных делах", - отметил Нарышкин. Отвечая на уточняющий вопрос журналистов, Сергей Нарышкин подтвердил, что Россия и Алжир обладают схожим видением угроз, которые исходят от "Исламского Государства".

Его собеседник Хелифа, в свою очередь, отметил, что Россию и Алжир связывают длительные исторические отношения. "Должен сказать, что первое соглашение о стратегическом партнерстве с Россией из арабских стран подписал именно Алжир", - напомнил глава нижней палаты алжирского парламента.

В Алжире не понаслышке знакомы с проблемой экстремизма и терроризма. Жертвами противостояния с исламскими экстремистами в стране, по официальным данным, стали 100 тысяч алжирцев и около 150 иностранцев. Около 1 миллиона человек вынуждены были покинуть свои дома, а экономический ущерб превысил 20 миллиардов долларов.

Международную и внутреннюю проблематику Сергей Нарышкин обсуждал и с президентом республики Абдельазизом Бутефликой. Как отмечают в российском посольстве, именно за время пребывания его на посту (с 1999 года) обстановка в стране стабилизировалась. В 2011 году в республике было отменено введенное с 1992 года чрезвычайное положение.

Визит в республику продолжится 5 ноября, и в этот же день думская делегация отправится в Тунис - здесь депутаты, в частности, посетят Российский центр науки и культуры, куда передадут книги отечественных и иностранных авторов на русском языке.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники