Новости

04.11.2015 19:45
Рубрика: Власть

Поиск партнеров

Валентина Матвиенко открыла российско-армянский форум регионов
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко завершила свой официальный визит в Армению, приняв участие в открытии Четвертого российско-армянского межрегионального форума.

Российские регионы нацелены на поиск партнеров в государствах ЕАЭС и СНГ. Именно поэтому в ближайшее время появится новая площадка для выстраивания межрегионального сотрудничества в многостороннем формате. По словам спикера, на вторую половину 2016 года по инициативе Межпарламентской ассамблеи стран СНГ запланировано проведение Первого форума регионов стран Содружества. Мероприятие может пройти в Санкт-Петербурге.

Россия рассчитывает на то, что Армения обязательно примет участие в этом форуме. Тем не менее, какие бы новые площадки и форматы ни появлялись в дальнейшем, необходимо сохранить ценность двустороннего диалога между двумя странами. В настоящее время в российско-армянском межрегиональном сотрудничестве задействованы порядка семидесяти российских субъектов и все административно-территориальные образования Армении. Наиболее плодотворные контакты с центральными властями и регионами Армении сложились у Москвы, Санкт-Петербурга, Ростовской, Самарской и Свердловской областей. Удалось создать хорошую правовую основу такого взаимодействия, а также - сформировать необходимые организационные механизмы.

Матвиенко выразила уверенность, что именно прямые связи регионов должны содействовать росту товарооборота России и Армении. Сейчас наблюдается отрицательная динамика: за первое полугодие текущего года он сократился на 1,4 миллиарда долларов. Среди сдерживающих факторов спикер Совфеда отметила проблему транспортного сообщения между Россией и Арменией. "Как вы знаете, единственная железнодорожная ветка, связывающая наши страны, проходит через территорию Абхазии и Грузии, и сегодня она практически не функционирует", - признала Матвиенко. Однако именно эта дорога могла бы обеспечить значительный рост российско-армянского товарооборота. В связи с этим глава верхней палаты призвала, несмотря на все сложности региональной обстановки, искать выход из этой ситуации путем налаживания новых форматов взаимодействия. Выступила она и за укрепление инвестиционной базы двусторонних деловых связей, придание им системного характера.

Говоря о гуманитарном сотрудничестве, Матвиенко отметила необходимость поддержки российско-армянского молодежного форума и также призвала продолжить совместную работу в наиболее перспективных областях научного знания. Спикер выразила надежду, что в будущем общими усилиями ученых двух стран удастся освоить уникальную технологию бесконтактной передачи электроэнергии на дальние расстояния.

В свою очередь, председатель Комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский назвал одной из главных задач взаимодействия в рамках ЕАЭС создание единого правового пространства. Он выступил за дальнейшую гармонизацию законодательств в финансово-кредитной, бюджетной, экономической областях.

Российская делегация также посетила Мемориал жертв геноцида армян "Цицернакаберд". Валентина Матвиенко возложила цветы, отдав, таким образом, дань памяти жертвам геноцида. Побывала спикер и в Музее-институте геноцида армян, где оставила запись в Книге скорби.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Армения Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники