04.11.2015 19:55
    Поделиться

    Глава Минфина рассказал, когда начнется восстановление экономики РФ

    Руководство министерств и ведомств во вторник представило депутатам новый бюджет-2016, а также Основные направления денежно-кредитной политики до 2018 года. В частности, глава минфина Антон Силуанов не исключил трат средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на покрытие дефицита бюджета. После того, как экономика РФ нащупает дно в четвертом квартале, начнется восстановление, предсказал он.

    На этой неделе проект бюджета-2016 и рассматриваемые вместе с ним документы обсуждаются на комитетах. На пленарном заседании 13 ноября они пройдут первое чтение, а окончательное принятие запланировано на первую неделю декабря.

    Бюджет был внесен в Госдуму позже, чем обычно, но это не значит, что депутаты будут работать над документом в спешке. Спикер ГД Сергей Нарышкин на совместном заседании нескольких комитетов призвал парламентариев к "сверхнапряженной работе". Госдуме придется скорректировать график и сделать первую неделю декабря неделей пленарных заседаний. Соответствующее поручение спикер уже дал думскому Комитету по регламенту.

    Глава минфина Антон Силуанов, выступая перед депутатами, предупредил о сложных временах, но не на долгий период. По его словам, российская экономика нащупает дно в четвертом квартале, а затем начнется восстановление. Как отметил Силуанов, многие инвесторы, в том числе иностранные, уже сейчас возвращаются на рынки. В качестве положительной тенденции Силуанов отметил и сокращение оттока капитала. По итогам 2015 года этот важный для экономики показатель составит 70 миллиардов долларов.

    Напомним, что, согласно проекту бюджета, его дефицит составит 2,36 триллиона рублей, или 3% ВВП. Если дефицит не удастся снизить, РФ будет вынуждена с 2017 года тратить средства ФНБ, предупредил Силуанов. Напомним, что сейчас на эти цели планируется расходовать средства Резервного фонда. В случае сохранения дефицита придется задействовать и второй резерв, который сегодня направляется на инфраструктурное развитие, сказал министр.

    По словам министра, РФ не может резко увеличить объем заимствований с внешнего и внутреннего рынка, потому что сейчас высока цена займов. На следующий год 650 миллиардов рублей будет потрачено на обслуживание долга, сообщил он.

    Есть риск быстро потратить резервы, предупредил Силуанов. Чтобы этого не случилось, надо принять новое бюджетное правило - определить предельный объем расходов федерального бюджета, исходя из возможностей по доходам.

    Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, в свою очередь, предупредила о сохранении низких цен на нефть. По ее словам, происходит структурная трансформация нефтяного рынка и цены могут остаться невысокими на протяжении длительного времени. "Многие говорят о конце сырьевого суперцикла", - сказала глава ЦБ. Как ранее заявляли в ведомстве, Банк России предусматривает пессимистичный прогноз цены на нефть значительно ниже 40 долларов за баррель.

    А вот ослабления рубля не ожидается - его курс адаптировался к внешним условиям, сказала Набиуллина. Этого удалось достичь в результате перехода на свободное плавание нацвалюты. Прозвучало предложение установить хотя бы верхний предел курса. Это чревато негативными последствиями, не согласилась глава регулятора. "Плавающий курс - в обе стороны плавающий, - объяснила она. - Если применять меры с какими-то явными или неявными верхними пределами укрепления, это обязательно приведет к долларизации экономики, к нарастанию финансовых пузырей". Так что рубль продолжит "плавание". А Центробанк будет принимать меры для стабилизации в случае необходимости.

    Из-за летнего ослабления рубля усилились инфляционные риски в экономике, признала глава ЦБ. А ведь инфляция для граждан РФ важнее курса рубля. "Необходимо снизить инфляцию до нашего целевого значения уровня 4% к 2017 года, - поставила еще одну задачу глава регулятора. - Согласно данным социологических опросов, инфляция - это проблема номер один. В прошлом году так считали 70% россиян, в этом их уже 80%. Решение этой проблемы во многом определяет отношение людей к экономической политике в целом".

    Поделиться