Новости

04.11.2015 19:24
Рубрика: Власть

Помнить о главном

Владимир Путин призвал уважать и ценить историю
В день народного единства президент возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади. В церемонии приняли участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, главы религиозных конфессий, представители общественных национально-культурных организаций, активисты молодежных движений.

Вместе с Предстоятелем РПЦ президент также осмотрел в Манеже выставку-форум "Православная Русь. Моя история. XX век. 1914-1945. От великих потрясений к Великой Победе". Владимир Путин и Предстоятель РПЦ поставили свечки у Державной иконы Богородицы.

"Этот просветительский проект - результат большой совместной работы Русской православной церкви, ведущих научных организаций, архивов и библиотек, свидетельство растущего живого, глубокого интереса к российской истории, к нашим духовным корням и истокам", - подчеркнул глава государства.

Центральной темой обширной экспозиции стал период с 1914 по 1945 год. "Эпоха мировых войн, революций и потрясений. Тогда ломались устои, рушились судьбы, жертвами жестоких социальных экспериментов становились миллионы людей", - сказал президент. "Но даже в таких суровых, сложных условиях люди жили, творили, совершали открытия и прорывы, а когда над Родиной нависала опасность - всегда помнили о главном. Осознавали значение единения и сплоченности, обращались к вечным, непреходящим ценностям, к высоким нравственным идеалам. Идеологические штампы меркли перед настоящей, исторической Россией", - подчеркнул он.

"Любовь к Родине была самым сильным и всепобеждающим чувством, вдохновляла, помогала и спасала. Так наш народ прошел Великую Отечественную войну 1941-1945 годов и не просто выстоял - сохранил и укрепил государственность, принес мир и освобождение порабощенным народам Европы", - продолжил Путин. "В этом году мы отметили большой общенациональный юбилей - 70-летие Великой Победы; она стала событием огромного исторического и нравственного значения, предметом безусловной гордости, уважения, символом героизма народа. Это - наша история. Мы должны ее знать, уважать без всяких изъятий и умолчаний, помнить и чтить ее уроки, уважать и ценить опыт прошлого", - призвал глава государства. "Важно, что посетители и гости смогут по-новому взглянуть на хорошо известные события и факты, составить о них собственное мнение", - отметил президент.

"Через какие страдания мы прошли, через какие скорби, испытания, но мы остались страной не просто великой и сильной, но хранящей свою собственную суть. Мы не растворились даже в этом глобальном информационном пространстве, мы не потеряли своей идентичности, в то время как ее теряют великие, сильные страны на европейском континенте", - заявил Патриарх. "Мы верим, что покров Божией Матери над нами, а потому говорим всем и внутренним, и внешним противникам России: оставьте нас в покое", - также сказал он.

День народного единства демонстрирует ответственность за судьбу родной страны, заявил президент на торжественном приеме в Кремле. Владимир Путин назвал самой прочной основой чувство уважения, гордости и любви к родному государству. Вся история страны пронизана верностью народа своему Отечеству. "И сегодня мы празднуем этот день, обращаясь в глубь своей истории", - сказал он.

Этот праздник свидетельствует о том, что "расколу и предательству народ сам противопоставил себя, решив судьбу страны, выгнав самозванцев", напомнил президент. "Этот подвиг остается примером истинного патриотизма, это священный подвиг народа", - подчеркнул он.

Россия всегда привержена правам человека, свободе и демократии, заверил глава государства. "Мы всегда открыты для истинного гуманизма и сотрудничества между народами", - заявил он и вручил госнаграды иностранным гражданам, среди которых - вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева. Владимир Путин отметил их вклад в развитие русского языка и русской культуры по всему миру.

Накануне на встрече с представителями дагестанской общественности президент заявил, что запугать наш народ еще никому не удавалось. "Российский народ в целом, а Дагестан - тем более, запугать вообще никому никогда не удавалось, это абсолютно "покушение с негодными средствами", как юристы говорят. Бесперспективное занятие", - сказал он. "Наша цель действительно и в Сирии, и где бы то ни было - борьба с терроризмом, прежде всего на этом направлении нашей деятельности. Мы готовы сотрудничать со всеми силами, которые борются с терроризмом, вне зависимости от конфессиональной принадлежности. И мы проводим эту работу достаточно интенсивно", - подчеркнул глава государства.

"Что касается наших внутренних дел, то нам многое еще предстоит сделать для развития своей собственной страны. У нас, я бы сказал, уникальный случай, уникальные условия для этого сложились, жизнь так выстроилась, что нам те, кто хотел помешать, даже помогают, потому что мы вынуждены концентрировать свои усилия на собственном внутреннем развитии", - отметил Путин. "То, что мы вчера еще с легкостью покупали за так называемые нефтедоллары, сегодня мы думаем, как производить самим. А для этого надо заниматься и фундаментальной наукой, и прикладной наукой, высокотехнологичными сферами производства. Мы все это будем делать. Разумеется, при активной поддержке всех наших граждан", - заключил он.

Вечером Владимир Путин выступил на форуме активных граждан "Сообщество", проходившем под эгидой Общественной палаты России. "Важно осознавать себя единым народом, несмотря на все наше многообразие. Но конечно, это единство не означает единообразия мыслей, взглядов на имеющиеся проблемы, на будущее страны, на пути ее развития", - заявил президент. Он отметил, что в основе этих споров, подчас очень острых, всегда должно лежать одно: любовь к Отечеству, стремление сделать его сильнее, мощнее, эффективнее, а жизнь людей - лучше.

Последним как раз активно занимаются социально ориентированные некоммерческие организации, нередко выступающие в качестве партнеров власти. Владимир Путин пообещал, что государство поддерживало и будет поддерживать все направления деятельности НКО, причем как социальных, так и политических. Президент напомнил, что в 2015 году на эти цели было направлено почти 6 миллиардов рублей грантовой поддержки, из которых 4 миллиарда - федеральное финансирование. "Но сегодня этого уже недостаточно", - полагает Путин, имея в виду прежде всего социальные НКО, "которые чаще лучше, чем государственные или муниципальные структуры, понимают и чувствуют потребности и нужды людей, тоньше и эффективнее реагируют на их проблемы и могли бы эффективнее тратить государственные ресурсы на эти цели".

В связи с этим Путин предложил выделить специальную группу некоммерческих организаций социальной направленности и открыть им доступ к финансовым бюджетным ресурсам, выделяемым на социальные цели. Правда, для этого нужно будет проводить специальную работу по отбору и подтверждению ими своей компетенции. Президент напомнил, что в 2016 году на социальную поддержку граждан предусмотрена солидная сумма - 236 миллиардов рублей.

Также вчера российский лидер провел два международных телефонных разговора. Владимир Путин поздравил турецкого коллегу с победой Партии справедливости и развития на выборах. Реджеп Тайип Эрдоган еще раз выразил соболезнования в связи с катастрофой российского самолета в Египте. Главы государств обменялись мнениями по ситуации в Сирии. Лидеры подтвердили готовность к продолжению политического диалога и развитию взаимовыгодного торгово-экономического взаимодействия, а также условились провести двустороннюю встречу в рамках саммита G20 в Анталье. Другой телефонный разговор Владимир Путин провел с азербайджанским коллегой - поздравил его с победой партии "Новый Азербайджан" на выборах.

Власть Работа власти Внутренняя политика Общество Ежедневник Праздники Президент Празднование Дня народного единства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники