Новости

04.11.2015 21:30
Рубрика: В мире

Десять на одного

В немецкой деревне размещают 1000 беженцев
Крохотная деревушка Зумте в Германии (земля Нижняя Саксония), о которой раньше едва ли кто-то слышал, неожиданно оказалась в центре внимания немецких, арабских и других СМИ после того, как сюда привезли первую партию беженцев с Ближнего Востока. Необычность ситуации заключается в том, что немецкие власти планируют разместить здесь по меньшей мере 750 человек, в то время как коренное население составляет всего 102 жителя.

"В последние недели мы тут словно с ума посходили", - признается местный житель Кристиан Шрайбер, чей дом оказался всего в ста метрах от центра размещения беженцев, под который муниципальные власти отдали помещение архива судебных приставов. Теперь Кристиан направо и налево раздает интервью, а заодно показывает журналистам камеры видеонаблюдения и прожектора, которыми ему пришлось оборудовать свой участок.

Обитатели Зумте пребывают в полной растерянности по поводу того, кто будет гарантировать их безопасность и следить за порядком: ведь на всю коммуну Амт-Нойхаус, к которой относится деревня, приходится всего два полицейских. По вечерам и на выходных они не работают, так что рассчитывать в случае возможных инцидентов придется только на охранников приюта для беженцев. К тому же до сих пор на единственной здешней улице с наступлением темноты выключались фонари - в целях экономии энергии. Местные власти уже заявили, что в связи с новыми обстоятельствами освещение населенного пункта перейдет на новый режим.

В Зумте двумя автобусами уже прибыла первая партия в сто человек. Большинство - многодетные семьи. Все они прошли на месте регистрацию, получили зеленые браслеты на руку и теперь будут ждать решения о получении вида на жительство. За один день население деревни выросло вдвое. Предполагается, что большая часть беженцев прибудет в Зумте до конца этой недели. "Нас ошарашили этой новостью. Причем мнения жителей никто не спросил, - негодует Кристиан Шрайбер. - О том, что у нас собираются открыть такой приют, я узнал от педиатра своей дочери, а не от властей. Ведь тысяча человек - это же десять к одному получается!". Даже мэра деревушки Кристиана Фабеля "разнарядка сверху" застала врасплох. Когда он получил по электронной почте уведомление, чтобы Зумте готовилась к расселению у себя сотен беженцев, он решил, что это неудачная "шутка". Но похоже, что органы внутренних дел, принимавшие решение, не думали не только о немецких гражданах, но и о новоприбывших. Условия их размещения точно не назовешь "санаторными": на один общий зал - 60 матрацев. В Зумте, где находится несколько фермерских хозяйств, нет ни больниц, ни детских садов, ни даже продуктового магазина. Зато на местном стенде появилось объявление о том, что в приют для беженцев требуются социальные работники, повара, медсестры и завхоз. Но самая востребованная вакансия - уборщики. Чем будут заниматься при этом сами обитатели лагеря, в том числе сотни взрослых мужчин, пока непонятно.

Автобусы с беженцами резко изменили состав населения в немецкой деревне Зумте. Фото: EPA
Взгляд из Франции

Французские пожарные спасли от неминуемой гибели 15 нелегальных мигрантов. Правда, откуда они "родом", до сих полиция определить не смогла - при них не было документов.

Все началось с телефонного звонка, который поступил в центр пожарно-спасательной службы департамента Уаза в города Бове, что в 80 километрах к северу от Парижа. Мужчина на ломаном английском языке, то и дело кашляя и задыхаясь, просил прийти на помощь. "Мы пытались выяснить, кто он и где находится, но какого-либо вразумительного ответа не получили", - рассказывает начальник центра Эри Шателлон. Правда, удалось установить, что незнакомец был не один: в трубке слышались стоны и выкрики других людей. Но как узнать, где они находятся? Обычно в подобных условиях это делается довольно просто, прибегая к геолокации мобильного телефона. Однако человек набрал 112 - единый номер экстренной помощи на территории стран Евросоюза - на сотовом, зарегистрированном за пределами Франции. Единственное, что смогли вычислить спасатели, так это предположительный район поисков - вдоль автотрассы А 1, которая соединяет Париж с Лиллем и идет далее как в сторону Ла-Манша, так и через франко-бельгийскую границу в Брюссель.

Как позже оказалось, в таких экстренных условиях было принято единственно правильное решение - отправить спасательные команды и кареты "скорой помощи" на все автомобильные стоянки и в зоны отдыха автомагистрали. Спустя полтора часа на одной из них неподалеку от городка Рессон-сюр-Ма среди припаркованных машин они обнаружили грузовик-рефрижератор испанской транспортной компании "Примафрио". Спасателей привлекли глухие удары, которые кто-то наносил по стенам прицепа изнутри.

Водителя в кабине не оказалось, поэтому, не церемонясь, взломали заднюю дверь. Когда она распахнулась, их глазам предстало тяжелое зрелище. Среди ящиков с апельсинами в состоянии близком к беспамятству лежали сильно обмороженные люди, которым к тому же явно не хватало воздуха в кузове рефрижератора.

На месте сразу же был развернут пункт оказания срочной медицинской помощи. Затем всех пострадавших распределили по больницам района. Восемь человек из 15 находятся в реанимации. Как считают врачи, если бы пожарные чуть промедлили, то спасать было бы некого.

Чуть позже вызванная на место происшествия дорожная жандармерия арестовала водителя грузовика. По его словам, он перевозил цитрусовые из испанской Валенсии в Голландию, а о том, что вместе с апельсинами вез мигрантов, "даже не подозревал". Так ли это на самом деле, установит следствие. Как здесь предполагают, мигранты пробирались с юга Испании в район туннеля под Ла-Маншем, где ежедневные попытки просочиться в Англию осуществляют сотни и тысячи таких же бедолаг, как и они.

Подготовил Вячеслав Прокофьев, Париж

В мире Европа Германия Беженцы в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники