Новости

05.11.2015 00:12
Рубрика: Спорт

Заводим "Красную машину"

Сборная России начинает сезон, кульминацией которого станет чемпионат мира
На этой неделе сборная России по хоккею открывает сезон матчами на Кубок Карьяла. Главная команда пусть и не глобально, но изменила имидж и систему управления. А ее цель, как обычно, высока. Ведь весной 2016-го чемпионат мира пройдет в Москве и Санкт-Петербурге.

Орлы прилетели

Поражение от Канады в финале прошлого чемпионата мира получилось оглушительным - 1:6. Глобальных оргвыводов после него делать не стали, но и оставлять все как есть было бы неправильно. Начать хоккейные боссы решили с внешнего вида. Федерация хоккея России (ФХР) провела ребрендинг, который получился довольно глобальным.

Все наши сборные - не только первая, но и молодежная, юношеская и т.д. - теперь не просто играют в хоккей. Они обрели общий девиз: "Красная машина - новая сборка". Посыл понятен даже тем, кто предыдущую версию авто не застал в силу возраста.

Еще одно заметное изменение - эмблема самой ФХР. Теперь на ней есть двуглавый орел, силуэт хоккеиста на фоне триколора и надпись: "Хоккей России". Тот же орел есть и на специальных нашивках, которыми снабдили все элементы одежды членов сборной. Получилось ярко и эффектно, тем более что нашивки эти алого цвета. Поэтому уж к внешнему виду наших хоккеистов вопросов точно возникнуть не должно.

Менеджер не нужен

Глобальное кадровое изменение у сборной, пожалуй, одно. Должность генерального менеджера просто сократили, и теперь в команде не будет Андрея Сафронова. Эксперимент с американской моделью работы сборной, когда именно генменеджер является ключевой фигурой, признали неудачным, поэтому все рычаги управления теперь сосредоточены в руках главного тренера Олега Знарка.

Чем в действительности продиктовано расставание с Сафроновым, остается только догадываться. В кулуарах судачат, что между ним и Знарком пробежала черная кошка, после того как Олег Валерьевич не стал возвращаться на пост главного в "Динамо". Впрочем, надежные источники уверяют, что никаких претензий друг к другу у Сафронова и Знарка, дружащих долгие годы, нет.

Есть и другая версия. Дескать, генерального менеджера погубил скандальный уход сборной после финального матча чемпионата мира в Праге. Тогда игроки покинули лед, не выслушав гимн в честь победителей, и виновным многие посчитали как раз Сафронова. А если добавить к этому достаточно своеобразные обращения от лица сборной, появлявшиеся во время турнира на сайте ФХР явно не без ведома генменеджера, выводы руководства напрашивались. Хоккейные боссы посчитали, что такая должность в сборной попросту не нужна. А вот тренерский штаб выглядит по-прежнему солидно. Помимо Знарка в него входят главные тренеры "Динамо" (Харийс Витолиньш), СКА (Сергей Зубов), магнитогорского "Металлурга" (Илья Воробьев), а также старший тренер ЦСКА Игорь Никитин. Ну а главным врачом команды теперь является небезызвестный Егор Козлов, со скандального увольнения которого начинал работу в СКА Андрей Назаров.

Эксперименты подождут

Хоккейный Евротур, который стартует 5 ноября в Хельсинки, уже давно утратил свой престиж. И в ближайшее время почти наверняка прекратит существование в своем нынешнем виде. Этот турнир уже подвергли реформам из-за того, что публика интересуется исключительно матчами своих команд. А на нейтральных играх трибуны пустуют.

Чтобы повысить посещаемость, сначала придумали выносные матчи. Когда, к примеру, игру Кубка Карьяла между Швецией и Чехией проводят не в Хельсинках, а в Стокгольме. Вторым шагом стала отмена с прошлого сезона полноценных этапов в Швеции и Чехии. Теперь классических турниров для четырех участников Евротура остается два, и оба проходят до Нового года. Сначала команды разыгрывают Кубок Карьяла, куда и отправилась наша сборная буквально накануне. А в конце декабря в Москве пройдет Кубок Первого канала, который станет репетицией чемпионата мира.

Ну а весной, когда начнется непосредственная подготовка к мировому первенству, в формате Евротура пройдут спаренные матчи между всеми участниками. Сборная России сыграет с чехами и шведами в гостях, а финнов примет на своей площадке. Попутно наша команда поучаствует в Еврочеллендже, где ее ждут Норвегия и Словакия.

Понятно, что все эти матчи лишь разминка перед главным событием года, домашним чемпионатом мира. Но уже перед отъездом на Кубок Карьяла главный тренер нашей команды Олег Знарок заявил, что задачей сборной является победа в каждом матче. Это подтверждает и состав игроков - на Евротур вызвали всех сильнейших, кто не испытывает проблем со здоровьем. Ковальчук, Мозякин, Зарипов - этим парням вроде бы можно было дать отдохнуть. Но наигрывать связи перед чемпионатом мира, где от России ждут только "золота", начинают уже сейчас.

Экспериментов наподобие прошлогоднего, когда Знарок возил на Евротур людей из далекого резерва, сейчас точно ждать не стоит. Новичков в сборную позвали немного, и все они это приглашение заслужили качественной игрой прямо сейчас, а не "потенциалом на будущее".

Дома будет хорошо

Загодя готовятся к главному событию сезона, разумеется, не только хоккеисты. 6 ноября, ровно за полгода до начала чемпионата мира по хоккею, начнется продажа билетов. Он пройдет в три этапа, и сначала болельщики смогут купить абонементы. Их будет несколько видов: на все матчи конкретной команды, на все матчи одной арены или на игры плей-офф. В декабре в продаже появятся абонементы на конкретные игровые дни - по ним можно будет увидеть два-три матча. Билеты на отдельные встречи будут продавать на третьем этапе ближе к старту чемпионата мира - в апреле. Как сообщили на пресс-конференции организаторы чемпионата, цены они постарались сделать максимально демократичными. В рамках пакета билет будет стоить от 1875 рублей, или 25 евро.

Состав сборной России

Вратари: Василий Кошечкин ("Металлург" Мг), Денис Костин ("Авангард"), Илья Сорокин (ЦСКА).

Защитники: Виктор Антипин, Алексей Береглазов (оба - "Металлург" Мг), Дмитрий Вишневский ("Динамо" М), Михаил Григорьев, Михаил Пашнин (оба - "Локомотив"), Денис Денисов, Никита Зайцев, Богдан Киселевич (все - ЦСКА), Виталий Меньшиков ("Сибирь"), Роман Рукавишников, Максим Чудинов, Вячеслав Войнов, Егор Яковлев (все - СКА).

Нападающие: Сергей Андронов (ЦСКА), Даниил Апальков, Владислав Картаев (оба - "Локомотив"), Антон Бурдасов, Никита Гусев, Евгений Дадонов, Вадим Шипачев, Илья Каблуков, Илья Ковальчук (все - СКА), Данис Зарипов, Сергей Мозякин (оба - "Металлург" Мг), Игорь Григоренко, Николай Прохоркин (оба - "Салават Юлаев"), Алексей Цветков ("Динамо" М), Сергей Широков ("Авангард").

Спорт Хоккей Игроки и тренеры Спорт Хоккей Евротур Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею
Добавьте RG.RU 
в избранные источники