Новости

05.11.2015 00:23
Рубрика: В мире

Люди и стены

Теракты в Восточном Иерусалиме могут серьезно ударить по зимнему туристическому сезону
Иерусалим - столица трех религий, археологических артефактов и паломников. Иерусалим - город видимых и невидимых стен. Доходная статья в городском бюджете - паломники.

...Жара. Восточный рынок старого города. Шумный, пестрый, разноязыкий. Как пограничная нейтральная полоса между светской жизнью и религиозными святынями Иерусалима. По рынку проложены паломнические тропы. В торговом тренде - атрибутика трех конфессий.

Психологическая игра восточного рынка - торг. Здесь можно сбить заявленную цену со ста шекелей до десяти. Не торгуешься - не игрок. Этим ты можешь обидеть продавца. Наметанный глаз торговца сразу вычисляет в нас русских. Здесь каждый лотошник знает хотя бы три русских слова: водка, Россия, Путин...

...Жара. Владельцы кафешек выставили на улицы вентиляторы, заманивают холодным пивом и чаем. Пиво с привкусом меда - палестинское. В пестрой толпе стали все чаще попадаться шляпы и пиджаки цвета вороньего крыла - хасиды. Мы у цели.

Культовое место для иудеев - Стена плача. Она не допускает суеты: каждый пришедший погружается в свой разговор с Богом. Никто не нарушает благословенной тишины. Читают Тору и думают о вечном.

Другое название Стены - "Западная стена". Это все, что осталось от второго храма Соломона после разрушения его римлянами в первом веке нашей эры. Говорят, в основание храма закладывались камни весом от десяти до ста тонн. Фантастика.

Перед Судным днем к Стене плача привели новобранцев. Совсем еще мальчишки и девчонки в ладно пригнанной военной форме. Хасиды встречали их с завидным уважением, обряжали по старинным традициям иудаизма. Верно, так выглядели воины библейского царя Давида, которые со щитами в форме шестиконечной звезды шли по Ханаанской земле. Быть военным в Израиле почетно.

...Жара. В храме Гроба Господня пещерная прохлада. Без кондиционера. В небольшом пространстве храма места хватает всем. Одинокие туристы прибиваются к группам (обязательно попадется группа с русскоговорящим экскурсоводом) и идут кто - на Голгофу, кто - к Кувуклии, древней часовне над пещерой Христа. Много веков встречает паломников при входе в храм камень миропомазания. На этом камне Иосиф (он, кстати, предложил для захоронения свою пещеру) и Никодим омыли и обработали смирной и алоэ снятое с креста тело Иисуса. Мироточивый камень, на ощупь чуть маслянистый, обладает особым магнетизмом. Верующие встают перед ним на колени... Вот паломница включила смартфон и лицевой стороной положила на поблескивающую поверхность. Электронный сигнал уловил магию камня и передал адресату паломницы. Вера творит чудеса.

За Стеной плача - Палестина, Храмовая гора с ее святынями. Свинцовый купол древнейшей мечети Аль-Акса, первой киблы в исламе. К ней во время намаза обращались лицом первые мусульмане. Чуть в стороне - Золотой Купол скалы (Куббат ас-Сахра), всемирно признанный архитектурный символ Иерусалима. Выстроена эта мечеть над священной скалой. По коранической версии, именно с этой скалы пророк Мухаммед вознесся в небо, где Аллах вручил ему заветы ислама. На камне хранится след стопы Мухаммеда. Для иудеев священная скала - край вселенной, под ней покоится прах Адама, здесь библейский Авраам готовился принести в жертву своего сына Исаака, здесь же находился первый храм Соломона. Ортодоксальные иудеи убеждены: храм Соломона, священный для всего еврейского народа, должен быть восстановлен на месте Купола скалы. Спор растянулся на десятилетия.

За последние недели ситуация в Восточном Иерусалиме накалилась. Теракты и противоправные действия не прекращаются. Гибнут израильские солдаты и мирные граждане. Срочно на помощь иерусалимской полиции были направлены армейские подразделения. На самом высоком уровне вновь заговорили о состоянии стен вокруг палестинских анклавов.

...Жара.

В мире Ближний Восток Израиль Экономика Туризм Палестино-израильский конфликт РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники