Новости

05.11.2015 00:44
Рубрика: Происшествия

Простил и отпустил

Предотвращено покушение на Рамзана Кадырова
В Чечне правоохранители задержали порядка двух десятков жителей Аргуна, готовивших покушение на главу региона Рамзана Кадырова. Сам Кадыров, пообщавшись с несостоявшимися террористами, простил их и дал шанс исправиться.

Ночная встреча в Аргуне длилась около пяти часов и транслировалась местными телеканалами. Все участники говорили на чеченском, изредка переходя на русский язык. При разговоре присутствовали родственники молодых людей, уличенных в злом умысле. "Промывку мозгов", которую устроил их отпрыскам Кадыров, отцы слушали молча, а матери то и дело вытирали слезы. Сами же начинающие поборники ваххабизма, выстроенные в ряд, стояли с хмурыми лицами, опустив головы.

В конце концов глава ЧР констатировал, что молодых чеченцев основательно обработал "имам-недоучка", и они не имеют ни малейшего представления о главаре "ИГ" и его покровителях. Кроме того, ситуация, в которой оказались задержанные, - это прямой результат отсутствия воспитания.

- Этому парню 18 лет. Я его спросил, что за вражда у тебя ко мне? Он мне говорит, что я работаю на российскую власть и об этом есть много роликов Саида Бурятского. У них есть много видеороликов, где говорят, что я лицемер, вышедший из веры человек. Эти люди издают фетвы, позволяющие меня убить. Слушая их, он посчитал, что они правы, - рассказал Кадыров.

Впрочем, начиналось все с безобидных разговоров о вере, как выяснилось, с опытным вербовщиком Ильясом Хизриевым, который так обработал "паству", что потенциальные террористы были готовы на все. В составе группы оказался даже брат милиционера, погибшего от рук экстремистов.

После пяти часов наставлений Кадырова молодые люди раскаялись, а их родители пообещали впредь контролировать сыновей, после чего те были отпущены на свободу.

Кстати, последнее покушение на жизнь главы ЧР было совершено в апреле текущего года. Инвестиционная площадка в районе Чернореченского водохранилища, где обустраивалось так называемое "Грозненское море", которую Кадыров проверял практически ежедневно, оказалась заминированной группой боевиков, подчинявшихся бандглаварю Хамзату Битюкаеву.

Немногим раньше были задержаны два наемника из Дагестана, также пытавшихся убить руководителя ЧР.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники