Новости

05.11.2015 09:57
Рубрика: В мире

Техносемьи

В Киргизии изобретали устройство криволинейного движения
В Бишкеке прошел необычный конкурс технического творчества "Папа, мама, я - техническая семья".

Чуть больше месяца назад во всех регионах республики прошли отборочные туры необычного состязания на смекалку и находчивость. Суть соревнований заключалась в том, чтобы из одинакового набора инструментов собрать некое устройство, "обеспечивающее криволинейное движение". Поскольку конкретно такого предмета в природе пока не существует, родителям и детям пришлось приложить для его создания максимум фантазии.

В финал конкурса вышли 20 семейных пар, которые смогли не просто собрать агрегат, но и объяснить принцип его работы, а также предположить, в каких видах хозяйственной деятельности он может быть использован.

- Дело не том, хорошо или нет то или иное изобретение, - пояснила одна из организаторов конкурса, начальник отдела дошкольного и школьного воспитания министерства образования и науки КР Жылдыз Бапанова. - Главное, что родители собирали его вместе с детьми, а значит, больше времени проводили вместе. Объединить семьи - вот главная цель конкурса.

Семейные работы оценивали именитые ученые республики, среди которых были доктора наук, заведующие кафедрами двух вузов университетов - Киргизско-Российского славянского и Киргизского технического, а также известные изобретатели.

- Среди представленных работ были настолько уникальные, что я даже засомневался, действительно ли их делали люди без технического образования, - признался доктор наук Азамат Самсалиев. - Налицо творческий поиск, полет фантазии. Словом, у многих присутствующих на конкурсе юных дарований есть большой шанс стать вторыми Кулибиными.

На заключительном этапе конкурса прошел экспресс-турнир, где участникам предстояло собрать еще одну модель невиданного устройства, но уже за ограниченное время. Победа досталась семье Сооронбаевых из Каракола Иссык-Кульской области. Они за рекордно короткое время сумели сконструировать что-то вроде аппарата по автоматическому перелистыванию страниц учебника. Не намного им уступила семья Деревянко со своим изобретением, моментально греющим чашки для чая. Третье место досталось бишкекчанам Эсеналиевым, собравшим робота-няню.

Остается добавить, что ранее подобные состязания технической фантазии проводились в регионах на протяжении восьми лет, но лишь в этом году министерство образования и науки Киргизии решило поднять конкурс на республиканский уровень. В ведомстве считают, что такие мероприятия способны не только сплотить семью, но и выявить потенциал одаренных детей, которым в будущем можно будет предложить участие в более серьезных проектах.

В мире экс-СССР Киргизия