Новости

05.11.2015 05:18
Рубрика: В мире

США выступили в ООН против неразмещения первыми оружия в космосе

В первом комитете Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН состоялось голосование по резолюции о неразмещении первыми оружия в космическом пространстве. Против документа выступили, в частности, США, Грузия, Израиль и Украина, передает ТАСС.

Резолюция, внесенная на рассмотрение ГА Россией в соавторстве с более 25 странами, была принята большинством голосов. За нее высказались 122 государства, в то время как 47, в основном, страны Европейского союза, воздержались.

Документ "подтверждает важность и неотложность задачи предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве и готовность государств внести вклад в достижение этой цели". Кроме того, резолюция призывает "к скорейшему началу субстантивной работы на основе обновленного проекта договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов", внесенного КНР и РФ на Конференции по разоружению в прошлом году.

Делегация США, в 2014 году также не поддержавшая аналогичную резолюцию, заявила, что выскажется против документа и в ходе его рассмотрения на пленарной сессии ГА ООН позднее в этом году.

В мире США Общество Космос Международные организации ООН