Новости

05.11.2015 00:22
Рубрика: Общество

Таблеткам придали скорости

Получить лекарства по льготным рецептам стало проще
Сто новых аптечных киосков при поликлиниках начали работать в Подмосковье в этом году. Еще 100 власти обещают открыть в течение 2016 года. "Таким образом, государственная сеть аптек, обеспечивающих льготные рецепты, будет включать 380 учреждений", - сообщила журналистам министр здравоохранения области Нина Суслонова.

В Подмосковье давно нет серьезных проблем с лекарствами для льготных категорий граждан. Бюджет закупает препараты с запасом как минимум на квартал вперед. Есть проблемы с нежеланием граждан получать аналоги дорогих зарубежных лекарств - по словам Суслоновой, 30% пациентов отказываются от препаратов, которые область закупает по международным непатентованным наименованиям. А также с логистикой - нередко поликлиника, в которой люди получают льготный рецепт, и аптека, где можно его реализовать, находятся в разных концах города. И если на количество отказников медики, особенно в условиях повсеместного импортозамещения, могут повлиять только косвенно, разъясняя, что российские таблетки ничуть не хуже импортных, то избавить людей от беготни с рецептами по всему городу власти просто обязаны. "Создаваемая нами государственная сеть аптек призвана в режиме реального времени обеспечивать льготников медикаментами. Человек, не выходя из поликлиники, сможет получать те препараты, которые ему выписаны", - говорит Суслонова.

Еще одной мерой, совершенствующей лекарственное обеспечение жителей Подмосковья, станет создание службы мобильных "аптек", которые будут доставлять тяжелобольным пациентам лекарства на дом. В некоторых муниципалитетах подобная услуга уже есть - министр здравоохранения приводит в пример Химки, где на лекарственное обслуживание ветеранов поставлена отдельная машина. Но власти хотят сделать подобную помощь межмуниципальной и круглонедельной, чтобы медикаменты доставлялись больным и в выходные и праздничные дни тоже. "У 80% наших взрослых лежачих пациентов - онкология в терминальной стадии", - утверждает Суслонова. У этих людей нет выходных и праздников - лекарства им нужны ежедневно.

Уже в этом году в регионе появятся и пять бригад паллиативной помощи, расквартированные при больницах в Одинцово, Люберцах, Мытищах, Домодедово и Клину. "Это будут мультидисциплинарные бригады с узкими специалистами - неврологами, психологами, реаниматологами", - рассказывает Суслонова. В задачи паллиативной "скорой помощи" будет входить оперативное прибытие по вызову и оказание медицинской помощи тяжелобольному и психологической - его родственникам. Пока на работу выйдут только детские бригады, но в следующем году власти планируют прибавить к ним 15 взрослых экипажей. В 2017-м количество таких бригад возрастет до 30.

А еще в Подмосковье решили перенять опыт Москвы с дежурными машинами "скорой помощи" у постов ГИБДД. Столичные врачи ставят кареты на улицах с наиболее интенсивным трафиком, чтобы в экстренных случаях можно было быстро добраться до пациента. "Мы также организовали 12 постов на участках с самым проблемным движением, в дальнейшем постов будет больше", - заявила Суслонова.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Все о перечнях лекарств
Добавьте RG.RU 
в избранные источники