Новости

04.11.2015 21:00
Рубрика: Экономика

"Молчунам" добавят срок

Право перевода пенсионных накоплений в НПФ предлагают продлить до 2020 года
Россиянам могут дать еще пять лет на то, чтобы решить - доверить свои пенсионные накопления государству или перевести в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Законопроект с таким предложением направлен на согласование в правительство, сообщили "РГ" в пресс-службе министерства финансов.

Таким образом, еще несколько лет пенсионные накопления могут формироваться не только у тех, кто уже перешел в НПФ, но и у "молчунов" - граждан 1967 года рождения и моложе, которые никаких заявлений о распоряжении своей пенсией никуда не подавали.

По действующему закону с 2016 года они теряют право распоряжаться своими пенсионными накоплениями (хотя они сохраняются), накопительная часть их пенсии перестает формироваться, а вместо нее в страховую часть пенсионной системы будет отчисляться весь объем пенсионных взносов, которые платит работодатель за каждого работника - 22 процента (вместо нынешних 16 процентов) от фонда оплаты труда.

Если законопроект будет принят, в течение пяти лет выбор в пользу НПФ сделают еще около 15 миллионов россиян.

Так полагает советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Олег Колобаев.

На начало этого года из 80,2 миллиона участников системы обязательного пенсионного страхования "молчуны" составляли 57,3 миллиона человек, а в НПФ держали накопления 22,4 миллиона человек.

В прошлом году доходность по накоплениям "молчунов" составила 2,68 процента при инфляции 11,4 процента, по крупнейшим НПФ средняя доходность была получше (3,8 процента), но обогнать инфляцию смог лишь один фонд, да и то благодаря тому, что перед самой девальвацией рубля догадался вложиться в иностранную валюту.

Результаты этого года обещают быть значительно лучше: по итогам только первых шести месяцев доходность государственной управляющей компании подскочила до 12,2 процента.

По расчетам Олега Колобаева, за этот год НПФ получат пенсионные накопления еще около 3,5-4 миллионов человек. На 1 апреля 2016 года, когда завершится переход НПФ в систему гарантирования пенсионных накоплений, число людей, доверивших накопления негосударственным фондам, перевалит за 30-миллионный рубеж.

Государству это выгодно: его обязательства по пенсионному обеспечению значительно снизятся через 10-15 лет, когда начнут выходить на пенсию люди 1967 года рождения и младше, подчеркивает Олег Колобаев. И наоборот: заморозка пенсионных накоплений, произведенная на 2014-2015 годы и запланированная на следующий год для балансировки бюджета, эти обязательства в будущем увеличит.

Экономике в целом это тоже только на пользу, потому что пенсионные накопления - один из немногих источников "длинных" денег, которые можно вкладывать в крупные инфраструктурные проекты. И важный ресурс финансового рынка, на котором занимает тот же самый Минфин: чем больше пенсионных накоплений будет на рынке, тем дешевле обойдутся внутренние госзаймы.

Раньше у противников пенсионного компонента был веский аргумент: страховая пенсия индексируется по фактической инфляции, а вот доходность по пенсионным накоплениям может быть ниже инфляции. Теперь, когда вся экономическая ситуация изменилась и принято решение об ограниченной индексации пенсий, этот аргумент уже не работает.

К тому же Центробанк железно обещает снизить инфляцию до 4 процентов в 2017 году (и ему так хочется верить!), а значит, доходность по пенсионным накоплениям имеет все шансы перекрыть индексацию пенсий.

Как "молчунам" определиться с НПФ? Поле для выбора осталось не такое уж большое - это 32 фонда, которые Центральный банк после жесточайшего отбора допустил в систему гарантирования накоплений. Это действительно надежные организации с грамотными управляющими и понятными собственниками. Список их есть на сайте Агентства по страхованию вкладов. На доходность, которую конкретный НПФ показывал в прошлом, вряд ли имеет смысл смотреть, потому что экономическая ситуация радикально поменялась.

Последние новости