Новости

06.11.2015 00:28
Рубрика: Власть

Консультация юриста: Возмещение стоимости проезда в военные санатории

Вопрос:

Здравствуйте! Я военный пенсионер, живу в Якутии. До сих пор ездил отдыхать в военные санатории, военкомат оплачивал проезд без проблем. Этим летом отдыхал в гражданском пансионате без лечения в Ленинградской области. Отправил для оплаты копию путевки, копию сертификата, билеты. Военкомат для оплаты проезда еще требует представить справку о том, что я лечился, пансионат такую справку не дает. Вопрос: 1. Имею ли я право на оплату проезда к месту отдыха в данном случае? 2. Какими законами определен перечень документов для оплаты проезда?

Александр, 55 лет, г. Пеледуй

Ответ:

Александр, здравствуйте. В соответствии с п. 5 ст. 20 Федерального Закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О статусе военнослужащих", офицеры, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом на лечение в медицинской организации в стационарных условиях в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии или в санаторно-курортные организации и оздоровительные организации и обратно (один раз в год). Такое же право на проезд имеют и члены семей указанных офицеров при следовании в санаторно-курортные организации и оздоровительные организации.

Александр, Вы не указали, к какой категории лиц, уволенных с военной службы относитесь, поэтому дать точный и обоснованный ответ не представляется возможным.

Вопросы возмещения стоимости проезда в Вооруженных Силах Российской Федерации урегулированы Приказом Министра обороны РФ от 06.06.2001 № 200 "Об утверждении Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в ВС РФ".

Александр Томенко, военный юрист

Задайте свой вопрос

Власть Право Юрконсультация Вопросы военному юристу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники